NSP-Статьи и рекомендации

О значении рыбы в здоровом питании.


О значении рыбы в здоровом питании.

Главная польза рыбы — это рыбий жир ( ПНЖК- полиненасыщенные жирные кислоты-Омега-3), необходимый для синтеза в организме витамина D, который требуется нам для правильного усвоения кальция и фосфора.

Рыбные жиры хорошо усваиваются и содержат мало холестерина (20–30 мг на 100 г, тогда как в сливочном масле его содержится 180–200 мг, а в свином или говяжьем жире — 100 мг).

Белок рыбы тоже усваивается значительно легче, чем мясной. Например, говядина переваривается в организме человека в течение пяти часов, а рыба — только 2–3 часа, потому что в ней меньше грубой соединительной ткани.

По санитарно-гигиеническим оценкам морская рыба значительно «чище» пресноводной. Морепродукты менее загрязнены тяжелыми металлами и не содержат пестицидов и радионуклидов, опасных для здоровья человека. Кроме того, морские рыбы концентрируют в своем теле бор, железо, литий, фтор, бром в большем количестве, чем пресноводные, поэтому их полезно употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

Полезные свойства рыбы.

В рыбе много минеральных веществ. Так, морская рыба богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Люди, живущие рядом с реками, озерами, морями и океанами, употребляют большое количество рыбы, поэтому они живут дольше, чем те, кто ест недостаточно рыбных продуктов. Датские исследователи установили, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов — основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. У эскимосов практически не бывает инфарктов и инсультов. Считается, что регулярное, хотя и небольшое потребление рыбы (два рыбных блюда в неделю) может играть профилактическую роль против атеросклероза и его сердечной формы — ишемической болезни сердца.

Рыба широко используется в диетическом и детском питании.

Для детей и лиц, страдающих ожирением, полезна маложирная рыба, такая как треска, хек, путассу и др. Для пожилых людей с целью предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы более полезна жирная рыба, особенно сардина, сардинелла, скумбрия, сельдь, лосось, мойва, килька и др.

К тому же, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбьем жире, на стенках сосудов не откладывается холестерин. По этой причине рыба является незаменимым продуктом для всех, чей возраст пошел на пятый десяток.

Опишем некоторые, наиболее известные виды рыб.

Селедка. В мясе сельди содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность — чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее. Кроме того, эта рыба полезна содержанием большого количества микроэлементов. Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. Однако сельдь обладает еще одним бесспорным достоинством — она недорого стоит. Селедку солят, маринуют, жарят — годятся абсолютно все кулинарные способы.

Карп. Мясо речного карпа необычайно полезно для мозга. В нем отмечено содержание антиоксидантов, витамина В12, улучшающего синтез ДНК и принимающего участие в обмене веществ. При употреблении в пищу мяса карпа улучшаются состояние кожного покрова и функционирование нервной и пищеварительной систем, выходит на оптимальный уровень содержание сахара в кровотоке. Фосфор, которого в мясе карпа содержится рекордное количество, нормализует химические процессы, происходящие в клетке. Кроме того, вещества, содержащиеся в мясе карпа, облегчают проблемы со щитовидной железой, снижают вероятность возникновения болезней предстательной железы.

Треска. Необычайно полезной считается треска. Мясо трески содержит весь полагающийся мясу обитательницы северных морей набор витаминов и минеральных веществ. Особенно полезна для головного мозга печень трески, что отображено в ее просторечном названии — «пища для мозгов». Кроме того, печень трески содержит вещества, препятствующие разрушению суставов, снижающие кровяное давление, повышающие эластичность мембран кровяных телец. Употребление печени трески является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых отклонений.

Семга. В необыкновенных полезных свойствах семги убеждает одна особенность — мясо этой рыбы не задерживает в себе вредных веществ. Оно словно самоочищается. Поэтому семга считается абсолютно безвредной. Мясо семги содержит знаменитую с недавних пор на весь мир омега-3 жирную кислоту, как по мановению волшебной палочки делающую человека молодым. Мясо семги продается не по таким демократичным ценам, как селедка, карп и треска, но и ценность ее гораздо больше, чем у перечисленных представителей класса рыб.

Скумбрия. Скумбрия полезна тем, что белок ее мяса усваивается втрое быстрее белка говяжьего мяса. В ее мясе также большое содержание полиненасыщенных жирных кислот — мощных антиоксидантов.

Многогранность пользы мяса рыб можно описывать бесконечно. Включите рыбу в свой рацион — эта бесконечная польза станет доступной и Вам.
Хотя, если учесть, сколько к нам времени едет рыба и сколько раз она перезамораживалась, то можно только надеяться на остатки полезных веществ там...

Компания NSP выпускает БАД- ОМЕГА-3 -великолепно помогающие восполнить и дополнить в рационе ПНЖК-полиненасыщенные жирные кислоты.


Хотите приобрести продукты компании NSP с 40% дисконтной скидкой ?

К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP


Нет комментариев

Добавить комментарий