Правильный выбор продуктов убережет ребенка от развития кариеса.
Кариес у ребенка – одна из тех проблем, которые особенно часто тревожат родителей.
Причин появления кариеса несколько, в том числе и рацион, насыщенный продуктами, наносящими вред дентину, который у детей более чувствителен к повреждениям, чем у взрослых.
Как известно, для здоровья детских зубов наибольшую опасность представляют сладости, пища богатая углеводами и напитки с большим содержанием сахара. Особенно вредно употребление этих продуктов в пищу, когда у ребенка еще нет привычки регулярно чистить зубы. Поэтому мамам необходимо знать, в каких количествах вводить их в детский рацион.
Джемы и соки
Соки и нектары с сахаром могут стать причиной детского кариеса. Также стоит обратить внимание на джемы, концентрированные соки-нектары и фруктовые пюре, приготовленные с сахаром. Они являются одним из главных врагов зубной эмали, особенно если ребенок привык их употреблять отдельно от другой пищи.
Поэтому и стоматологи, и диетологи рекомендуют разбавлять нектар и пюре водой. Чтобы преодолеть привычку подолгу держать концентрированный сок во рту, можно попробовать использовать (для самых маленьких) бутылки с дозаторами, из которых жидкость поступает медленно. Для детей дошкольного возраста имеет смысл использовать стакан с соломкой.
Мучные изделия
Сладкие булочки могут навредить детским зубам. Сдоба, белый хлеб и макаронные изделия также относятся к группе продуктов, провоцирующих кариес.
Во-первых, углеводы в организме ребенка быстро преобразуются в сахара, а во-вторых, такие изделия под влиянием слюны быстро превращаются в липкую густую массу, которая застревает между зубов вашего малыша.
Чтобы уменьшить нежелательный эффект и снизить вероятность развития кариеса, нужно просто заменить эти продукты аналогами из муки грубого помола или ржаной.
Сухофрукты
Сухофрукты в большом количестве могут спровоцировать кариес. По-разному смотрят диетологи и на сухофрукты. Они очень питательны и любимы нашими детьми из-за приятного сладкого вкуса, но производители нередко используют ксилит и консерванты на основе сахаров, чтобы увеличить их срок годности.
Наиболее вредны для зубов такие «перекусы» между приемами пищи. Как и в случае со сдобой, сухофрукты представляет собой пищевой продукт, частицы которого во время разжевывания легко становятся клейкими, прилипая к основанию зубов.
Поэтому лучше использовать сухофрукты, предварительно ошпарив их кипятком или размочив в молочных блюдах (например, в молочной каше или десерте из йогурта).
Но наилучшим решением остается замена их свежими фруктами, которые в гораздо большей степени являются полезными.
Хотите приобрести продукты компании NSP с 40% дисконтной скидкой ?
К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP
Нет комментариев
Добавить комментарий