Статьи и рекомендации

Юридическое обоснование назначения БАД

Общаясь с врачами, которые сотрудничают с компанией NSP, мы часто слышим о том, что им запрещают работать с БАД, рекомендовать или назначать их своим пациентам. Что мы можем сказать по этому поводу?

БАД (полное название – биологически активные добавки к пище), которые прошли все этапы государственной экспертизы и регистрации – это легальные продукты. Соответственно применение БАД в питании человека разрешено и является свободным выбором для каждого гражданина нашей страны, будь он здоров или болен. И при наличии заболевания их прием может быть еще важнее, но об этом чуть позже.

Нужно понимать, что БАД относятся к категории специализированных продуктов питания наряду с функциональными продуктами, а также продуктами лечебного, детского и спортивного питания. И созданы они для того, чтобы служить дополнительным (к основному рациону) источником пищевых веществ, восполняя, прежде всего, дефицит этих веществ в питании. Не случайно в постановлении главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко № 28 от 29.08.2006. сказано:"Важным направлением в ликвидации дефицита микронутриентов является производство биологически активных добавок к пище (БАД)".

Безусловно, "преодоление дефицита микронутриентов" – важная, но не единственная задача, которую могут решать БАД. На этот счёт имеется документ, написанный ещё в 1998 году – Методические указания (МУК 2.3.2.721-98) МЗ.РФ, М.,1999. – С.26. В нем определены основные задачи использования БАД в питании и не только. 

«БАД используются как:


  • дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ (не ниже 10% от суточной потребности) (в настоящее времяне менее 15%)
  • для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях
  • для нормализации и (или) улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях *
  • для снижения риска заболеваний,
  • для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта,
  • в качестве энтеросорбентов».


Задача, помеченная *, подразумевает мягкое фармакологическое действие БАД. Хотя, как мы знаем "БАД не являются лекарствами".

Каждый из нас волен употреблять в пищу любые продукты, включая БАД (и это наше право!), без каких либо ограничений. Единственный, кто может нас ограничить в употреблении тех или иных продуктов (да и то, в качестве рекомендации) – это врач-диетолог или обычный врач. Таким образом, в обязанности любого врача (и не только врача-диетолога) помимо назначения лекарственных препаратов, входят рекомендации по здоровому образу жизни, и, прежде всего, по питанию, что носит название диета. Другой вопрос, что обычный врач может и не знать, как выстраивать адекватное лечебное питание своего пациента, ведь это область специальных знаний врача-диетолога. Но, если врач знает и даёт своему пациенту рекомендации по питанию, то какой же здравомыслящий человек будет против?!

Поэтому, когда мы говорим о БАД, то всегда подчёркиваем, что врачи должны их рекомендовать или даже назначать не как лекарства, а в качестве фактов, которые позволяют преодолеть дефицит незаменимых пищевых веществ, поскольку БАД – это "добавки к пище" – нутрицевтики. Тем более, что БАД разрешено включать в состав лечебных диет. Другими словами мы рекомендуем применять БАД прежде всего в качестве питательной поддержки больного и здорового человека. В этом случае едва ли кто-то будет против такого подхода.

Помимо нутрицевтиков, среди БАД есть и другой класс пищевых веществ и фитопрепаратов, которые называются парафармацевтиками, и которые врачи также имеют полное право рекомендовать или назначать своим пациентам. На этот счёт существует ещё один документ 1999 года – Методические указания (МУК 2.3.2.721-98) МЗ.РФ, М., 1999. – С.26.:

«Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем».

Как мы видим, этот документ даёт полное право врачам применять этот класс БАД не только для коррекции питания, но и для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем организма. В этой связи мы можем привести слова одного из ведущих отечественных клинических диетологов – д.м.н., профессора Валерия Матвеевича Луфта из Санкт-Петербурга, который ещё 20 лет назад сказал:

«Пищу можно и нужно рассматривать не только как набор ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, но и как мощный ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, позволяющий управлять состоянием организма».

В конце хочется отметить: мы должны понимать, что БАД к пище, также как и фармакологические препараты, не являются панацеей от всех болезней и напастей. Они представляют собой всего лишь инструменты, которые в умелых руках могут принести пользу нашему здоровью. И, кто, как не врачи, должны в первую очередь научиться использовать полезный потенциал БАД для поддержки здоровья человека!

Статья взята с сайта : natr.ru


Нет комментариев

Добавить комментарий