Статьи и рекомендации

Про витамин D или почему важно греться на солнышке

Последние исследования ученых показывают, что витамин D важен не только для развития маленьких детей и женщин после пятидесяти, а абсолютно для всего населения планеты. Его влияние не ограничивается только укреплением костной системы, а дефицит этого вещества может нанести серьезный ущерб здоровью.

По утверждению доктора Грекова, витамин D жизненно необходим нашему организму, так как принимает участие во всех важных процессах. Суточная норма для нормальной жизнедеятельности – 500-600 МЕ.

От чего возникает упадок сил и потеря настроения

Бытующее мнение, что для быстрого пробуждения требуется включить лампочку, устарело. Ученые мужи доказали: для бодрости и здоровья необходим витамин D.

Он принимает активное участие в процессах обмена, способствует быстрому усваиванию фосфатов, магния и кальция, укрепляет костную систему, подавляет рост раковых клеток, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, снижает риск таких заболеваний, как артрит, атеросклероз, диабет, патологии сердечно-сосудистой системы и кожных болезней.

Для бодрого самочувствия необходима выработка стрессового адаптационного гормона, синтезирующегося из холестерина – кортизола. А, для быстрого реагирования на сложные ситуации – адреналина. Оба этих элемента не могут полноценно вырабатываться без витамина D.

И так называемая осенняя депрессия – вовсе не наш каприз, а вполне самостоятельный диагноз. Ведь именно в осенне-зимний период, когда солнечных дней становится все меньше, в организме значительно уменьшается количество витамина D. И, как следствие, уменьшение синтеза нейростероидов – элементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, приводит к снижению эмоционального фона, а затем и иммунитета.

Подобные симптомы, вызванные недостатком витамина D, по подсчетам ученых Гарвардского университета, имеют до одного миллиарда людей планеты.

Роль витамина D в зачатии

Для благополучного оплодотворения необходима энергия как женского, так и мужского компонента. Чтобы сперматозоид смог быстро найти желаемую цель, ему необходима энергия, вырабатываемая митохондриями – настоящими электростанциями для клеток. Достаточная концентрация витамина D способствует нормальной функции мужских половых гормонов.

Достаточное количество витамина в женском организме обеспечивает полноценное насыщение яйцеклетки кальцием, что очень важно для правильного формирования скелета плода.

Витамин D и ожирение

Недостаток витамина D может привести к такому тяжелому заболеванию, как диабет  2-го типа. Исследования на протяжении тридцати лет показали, что ежедневный прием витамина снижает вероятность этого заболевания на 90%.

Лишний вес также во многом зависит от количества витамина в организме.

Достаточное содержание этого биоэлемента снижает действие паратиреоидного гормона и способствует постепенному уменьшению веса.

При постоянном воздействии кортизола на организм увеличиваются жировые отложения вокруг внутренних органов, а нормальное количество витамина D контролирует выработку кортизола.

Витамин повышает уровень гормона - лептина, отвечающего за чувство сытости и  за контроль жировых отложений.

Как утверждает доктор Греков, проблемы с весом появляются при замедлении обмена веществ. Нормальная скорость химических реакций поддерживается витамином D, являющимся катализатором и стимулятором этих процессов.

Витамин D и мышечная сила

Сложно переоценить роль этого элемента в нормальном функционировании мышечной системы. Благодаря витамину D организм получает достаточное количество кальция, так необходимого для полноценной работы мышц.

В солнечных странах население употребляет в пищу много мучных и сладких блюд и при этом имеет крепкие фигуры, без лишних жировых отложений. При слабых рецепторах к витамину D, вполне возможно появление лишнего веса,  поэтому следует не забывать о постоянном восполнении полезного элемента специальными препаратами
Именно для этого компания NSP улучшила формулу натурального комплекса «Кальций Магний Хелат» присутствием витамина D.

Этот важный фактор следует учитывать тем, кто хочет накачать мышечную массу усиленными занятиями на тренажерах. При недостатке витамина D никакие тренировки не помогут приобрести желаемые формы, а в довершение ко всему могут даже нанести значительный вред организму. Не забываем, что сердце – это тоже мышечный орган, которому жизненно важно полноценное снабжение всеми необходимыми элементами. Этот факт был подтвержден группой ученых Манчестерского университета.

Причина простудных заболеваний

Очень давно была подмечена прямая взаимосвязь между ростом числа простудных заболеваний и сезонностью. Ученые не сразу смогли установить, что причиной такого количества простуд является не только холодный воздух и низкие температуры. Оказывается, основным фактором в развитии этих болезней играет длительное отсутствие солнца.

Именно витамин D способствует снижению воспалительных процессов  и повышает выработку иммунных клеток. Исследования японских ученых подтвердили эту гипотезу. Школьники Токио, принимавшие ежедневно витамин D на 40% реже подвергались простудным заболеваниям, чем их товарищи.

Основные симптомы дефицита витамина D

Чтобы определить насколько организм нуждается в витамине, следует обратить внимание на некоторые признаки недостатка этого элемента.

  • Упадок сил даже после полноценного сна.
  • Частые простудные заболевания.
  • Ярко выраженное проявление снижения эмоционального фона при смене сезона.
  • Безуспешные попытки снизить вес.

Работа, предполагающая постоянное нахождение в закрытом помещении, снижает норму витамина D. В этом случае необходим прием специальных продуктов.

Не забывайте и о естественном восполнении организма натуральными продуктами, богатыми полезным биоэлентом – морская рыба жирных сортов( тунец, сардины, семга), молоко, яйца, грибы, говяжья печень и натуральные сыры.

Статья составлена при участии Евгения Грекова

Уролог-андролог, заведующий отделением урологии «Клиники профессора Калинченко»

Нет комментариев

Добавить комментарий