Менделеева мы помним, точнее отдельные ее составляющие из курса средней школы. Но вот то, как происходит взаимодействие, когда в организме «встречаются» железо и гемоглобин и как этот химический элемент влияет на здоровье человека, а также в чем разница между высоким и низким гемоглобином, сейчас с вами это и узнаем.
Словосочетание «низкий гемоглобин» знакомо многим и оно напрямую связано с содержанием железа в организме.
Несмотря на то, что количество его измеряется миллиграммами, доставляет массу проблем не только со здоровьем человека, но и с внешностью.
Железо необходимо человеку как воздух. Без железа кислород, поступающий в организм, бесполезен. Когда кислород поступает в кровь, гемоглобин, важным составляющим которого является железо, транспортирует его от легких к тканям.
Есть ряд признаков, которые сигнализируют о нехватке железа в организме. Но на эти признаки – нервозность, повышенную утомляемость, одышку при физической нагрузке, ухудшение памяти – часто не обращают внимания, объясняя их чем угодно от возраста, до загруженности на работе или имеющимися хроническими заболеваниями.
Низкий гемоглобин наблюдается практически у каждой второй женщины и только у 1% мужчин. Дело в том, что основной провокатор дефицита железа – менструальные кровотечения, особенно длительные и обильные. К другим причинам относятся повышенные физические нагрузки и бесконтрольный прием лекарств.
Наш организм усваивает из пищи не более 2,5 мг железа в сутки, поэтому, если уровень гемоглобина ниже, чем 130 г/л , надо задуматься о возможном появлении анемии.
Перечень симптомов, указывающий на дефицит железа в организме:
1. Утомляемость, сонливость, чувство «разбитости» после крепкого восьмичасового сна, в выходные дни не можете себя заставить подняться с дивана. Снижение выносливости при физической нагрузке.
2. Проблемы с кожей: бледность, сухость, шелушение на тыльной стороне ладоней, локтевых сгибах, лице, заеды в уголках рта. Выпадение волос, потеря блеска, седина. Ногти начинают слоиться, ломаться, иногда наблюдается продольная исчерченность и волнообразность ногтей.
3. Изменение вкусовых пристрастий и обоняния. Появляется повышенная тяга к мясному, соленому, сладкому или, наоборот, отвращение к вареным овощам, рыбе, алкоголю. У кого-то может появиться желание есть мел, а запах краски или побелки будет действовать возбуждающе, как валерьянка на кошку.
Если ни чего у вас из этого перечня ничего не наблюдается, вы – счастливый человек, но таких, боюсь, будет совсем немного.
Особое внимание на дефицит железа следует обратить беременным женщинам, так как это является реальной угрозой различных патологий для ребенка, который в утробе у матери будет находиться на голодном кислородном пайке.
Из-за низкого гемоглобина во время беременности нарушается процесс работы иммунной системы, рост костной, нервной и соединительной тканей младенца. Статистика показывает, что практически каждая женщина к концу беременности страдает скрытой формой анемии.
И какой же выход из положения, спросите вы? Как вариант, это – диета, включающая в себя продукты с повышенным содержанием железа, например, печени, бобовых, яблок, гранатов и т.д. Эти меры хороши в качестве профилактики, но при анемии этого явно недостаточно, так как, повторю еще раз, организм из пищи получает не более 2,5 мг железа.
У читателей, я думаю, есть свои рецепты борьбы с анемией и повышением гемоглобина. Я же хочу вас познакомить с продуктом компании NSP – Железо Хелат (Iron Chelate), который восстанавливает нормальный уровень железа в крови, не вызывая раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта
Принимая железосодержащие пищевые добавки, необходимо учитывать два фактора — усваиваемость и переносимость. Известно, что железосодержащие добавки могут вызвать побочные эффекты в виде раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта.
Биологически активная добавка Железо Хелат содержит биглюконат железа (2-х валентное железо), который обычно хорошо усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. Витамин С существенно улучшает усвоение железа организмом.
Принимая биологически активную добавку Iron Chelate фирмы NSP, вы улучшите качество крови, усилите выработку энергии и обеспечите нормальное функционирование центральной нервной системы.
О том, что низкий гемоглобин – это плохо, знают практически все, но вот в его избытке, как оказалось, тоже нет ничего хорошего. Большинство процессов в нашем организме протекает с участие железа, а оно выполняет очень важные функции:
- регулирует работу иммунной системы
- принимает участие в работе щитовидной железы
- способствует выведению токсинов из организма
- участвует в процессах регенерации
- улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей
Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле, и при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани. Когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина.
Избыток железа характерен больше для мужчин. Особенно необходимо обратить внимание на нормы гемоглобина курильщикам. Здесь, правда, есть вероятность того, что анализ покажет норму, но эта будет особая форма, не обладающая способностью переносить кислород.
Чем же чревато наличии этого «лишнего» гемоглобина? Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа. Могут развиваться такие заболевания: гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, а так же сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца. Избыток железа может спровоцировать рак кишечника, печени, легких.
Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток. За рубежом, например, людям после 40-50 лет рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца. Порой именно этот способ позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.
Для регуляции уровня железа в крови особое внимание надо обратить на правильное питание. Однако здесь есть свои нюансы.
Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения, но если яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, то при повышенном гемоглобине этого делать не стоит. Да, кстати, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс железа в организме за несколько недель.
Если в продуктах питания много кальция и сахара, то железо будет усваиваться плохо. А от гречки, полезной при анемии, тем, у кого высокий гемоглобин, лучше отказаться. Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.
В начале 20 века ученые сделали открытие, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, который впоследствии стали называть кровью зеленых растений. Хлорофилл — это зеленый пигмент растений, который осуществляет фотосинтез, а фотосинтез — это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, превращение солнечной энергии в химические связи и прежде всего углеводородов. Если говорить простыми словами, то в процессе фотосинтеза происходит выделение кислорода.
Благодаря научным разработкам специалистов компании NSP появился продукт под названием Жидкий Хлорофилл, который, повышая уровень кислорода в крови, обладает антианемическими свойствами, а так же ускоряет процессы регенерации тканей. Поэтому именно Жидкий Хлорофилл рекомендуется в первую очередь при высоком гемоглобине.
Надеюсь, что из этой статьи вам стало понятно, как железо и гемоглобин взаимосвязаны, а так же, что такое низкий и высокий гемоглобин. Теперь остается только проверить уровень гемоглобина в своей крови. Возможно, пора принимать меры профилактики, чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье
Хотите приобрести продукты компании NSP с 40% дисконтной скидкой ?
К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP
Нет комментариев
Добавить комментарий