Согласно законам Вселенной, энергия – двигатель жизни, поэтому питательные вещества, принимающие участие в продуцировании человеком столь ценной энергии являются не просто необходимыми, но и жизненно важными. Интересно, что к подобным веществам относятся структурно разные тиоктовая кислота, L-карнитин и убихинон (кофермент Q10), но их свойство способствовать выделению энергии объединяет эти «витаминоподобные» вещества.
Рекордсмен по выработке энергии - Кофермент Q10. При его участии производится до 95% энергии в организме!
В большинстве развитых стран уровень потребности в перечисленных веществах определен на следующем уровне:
В тройке озвученных веществ L-карнитин – самое известное.
Ценность L-карнитина заключается в способности аминокислоты участвовать в процессе окисления жирных кислот, в то время как окислению глюкозы способствует тиоктовая кислота.
При ожирении многие диетологи рекомендуют его в качестве безотказного «инструмента» для «сжигания жира». По той же причине, а также для усиления продуцирования энергии, L-карнитин применяют спортсмены. А чем он полезен для всех остальных людей?
Ранее это витаминоподобное вещество считалось полноценным витамином и имело название витамин В11. Практически весь L-карнитин, а его у нас от 20 до 25 грамм, сосредоточен в самой крупной железе - печени, а также в мышечном слое сердца (миокарде) и тканях мышц (до 95%), что подтверждает его ценность для полноценной работы перечисленных органов и мышц.
Аминокислота вырабатывается организмом непрерывно, так как время его полного распада невелико (чуть более 8 часов). То есть в течение 8 часов без пополнения этой аминокислоты она полностью разрушается в организме. Для биосинтеза карнитину необходимо железо, а также витамины группы В (В3 и В6) и, самое главное, витамин С.
Недостаток L-карнитина способен приводить к возникновению ряда серьезных заболеваний и состояний. Это может быть гипогликемия, кардиомиопатия, энцефалопатия, а также мышечная слабость при физнагрузках или даже дистрофия тканей мышц. Вызвать такой недостаток вещества может, как врожденное нарушение его образования и реабсорбации в почках, так и сильный стресс, который ускоряет выведение аминокислоты с мочой.
Назначение продуктов с включением в формулу L-карнитина уместно при проявлении любого из перечисленных симптомов.
К сожалению, из продуктов питания, в основном это мясо, мы получаем недостаточно L-карнитина. В среднем из пищи мы получаем где-то треть от суточной потребности. Процент усвоения аминокислоты из пищевых продуктов и из биоактивных добавок отличается, в первом случае это 57 – 84%, во втором – лишь 14 – 18%. Поэтому рекомендуется продукты с данным витаминоподобным веществом употреблять в течение дня при каждом приеме пищи и дозированно, это повысит усвояемость.
Потребность в этой жизненно важной аминокислоте зависит от степени активности человека и его массы тела. В среднем это от 300 до 600 мг в сутки, но для спортсменов физиологическая потребность может повышаться до 2 и более грамм в сутки. Важно не допускать передозировки, которая может спровоцировать диарею (при приеме 4 грамм за раз), безопасная суточная доза – до 6 грамм.
L-карнитин выполняет следующие функции:
- Участвует в обмене важного метаболита (кофермента А), тем самым способствуя процессам метаболизма;
- Участвует в обменных процессах аминокислот, глюкозы и жирных кислот, из-за окисления последних энергия продуцируется в огромных количествах;
- Предотвращает гибель клеток;
- Помогает выведению шлаков и снижает образование молочной кислоты;
- Усиливает действие липоевой кислоты;
- Предотвращает оксидантный стресс и понижает окисление жиров;
- У больных сахарным диабетом (II) понижает образование гликированных белков;
- Способствует продуцированию глюкозы.
Аминокислота L-карнитин рекомендована в следующих случаях:
- Ожирение и, наоборот, сильная утрата массы тела при онкозаболеваниях, задержка физразвития ребенка, недоношенные дети (гипотрофия);
- Болезни печени;
- Диабет второго типа, ВСД, стресс, синдром хронической усталости или высокая интеллектуальная нагрузка на мозг, прочие нарушения работы ЦНС;
- Сбои в работе сердца и проблемы с мышечной тканью.
- Повышенная физическая нагрузка.
Добавки с L-карнитин зачастую включают в формулы диет для снижения жировой массы тела. Компания NSP предлагает несколько биоактивных продуктов с карнитином в составе:
Важно понимать, что для успешного «сжигания» жира карнитину дополнительно необходима нагрузка на мышечную ткань, в которой и осуществляется процесс окисления жирных кислот.
Из-за снижения с возрастом биосинтеза аминокислоты пожилым людям необходимо обогащать свой рацион большим количеством пищи, являющейся источником витаминоподобного вещества, а также принимать дополнительно продукты с карнитином.
Восполнение энергии жизненно важно и для ускорения реабилитации людей во время и после сложных заболеваний.
Вывод:
Хотя L-карнитин и синтезируется нашим организмом, он является одним из важнейших компонентов ежедневного рациона питания. Нам может быть недостаточно собственных ресурсов этой аминокислоты, особенно при критических нагрузках и заболеваниях. Помним, что из пищи мы получаем только треть необходимого количества аминокислоты, поэтому содержащие ее БАДы помогут восполнить недостаток.
О других упомянутых веществах, способствующих выработке энергии, расскажем в следующей статье.
Материал подготовлен на основе публикации научного консультанта компании NSP Ю.А. Лысикова
Нет комментариев
Добавить комментарий