О заболеваниях этой системы было написано немало статей и научных трудов, как врачами кардиохирургами, так и профессиональными диетологами, да и другие специалисты от медицины не оставляли эту проблему без внимания. Ниже мы приведем выдержки из статьи доктора Дуайт Ланделла. Он – практикующий кардиохирург, и именно он знает реальные причины заболеваний сердца.
Немного о специалисте и его авторитетности
Доктор Дуайт Ланделл ранее занимал ответственную должность заведующего отделением хирургии в Banner Heart Hospital (Аризона),а также руководил подбором персонала. Позже врач открыл свою кардиологическую клинику, где он также успешно оперировал.
Спустя какое-то время Ланделл решил оставить хирургию иполностью посвятить свое время и знания диетотерапии, чтобы предотвратить заболевания сердца.
Это способствовало основанию крупной корпорации Healthy Humans Foundation, целью которой стало оздоровление населения страны в целом и конкретных корпораций в частности. Дуайт, кроме прочего, написал немало соответствующих книг, повествующих о сердечных заболеваниях, влиянии холестерина на организм и о некоторых способах оздоровления.
О чем повествуется в статье Ланделла – кратко и о главном
Очень страшно поверить, но более 60% смертей в ХХI веке все еще связаны именно с проблемами сердечно-сосудистой системы. Если вы ранее были далеки от этой проблемы и ее подробного рассмотрения, вы точно будете потрясены. В своем труде кардиолог открывает глаза остальным на многие, ранее неизвестные вещи, в которые действительно сложно поверить.
В статье говорится о том, что вовсе не холестерин и жирная пища являются причинами возникновения сердечных проблем, как думают многие современные кардиологи, в том числе и коллеги Ланделла.
Основная причина – хроническое воспаление стенок артерий, из-за которого и накапливается ненавистный холестерин. В отсутствии такого недуга вещество просто не может «отложиться» на стенках артерий.
Воспаление может возникнуть вследствие:
- бездумного и бесконтрольного потребления сахаров и углеводов (особенно, рафинированных);
- нарушения соотношения в рационе омега-3 и омега-6 кислот (уменьшение омега-3 в общем объеме в десятки раз).
Какой вывод можно сделать? Отнюдь не жиры и богатые холестерином продукты являются причиной всех сердечных бед, а как раз популярные диеты с низким содержанием жиров и увеличенным количеством ненасыщенных жиров и углеводов. Это, например, богатое на омега-6 растительное масло (из сои, кукурузы, подсолнечника) и продукты, содержащие большое количество «быстрых» углеводов (мучное, сладкое).
Работает это очень просто и, к сожалению, безвозвратно. Так, потребляя каждый день вышеуказанные продукты, мы травмируем сосуды сначала легкими воспалениями, которые впоследствии перерастают в хронические. Это способствует отложению холестериновых бляшек, а в совокупности все приводит к инфаркту или инсульту и их последствиям. Врачи советуют пересмотреть свой рацион, пополняя его продуктами с минимальной обработкой. Стоит исключить богатые омега-6 компоненты и заменить простые углеводы более сложными – фруктами и овощами.
Серьезное открытие кардиохирурга Лайнелла
Несмотря на то, что доктор, как и его коллеги, является практикующим кардиохирургом и обладает достаточной степенью подготовки, практических навыков, знаний и опыта, он с уверенностью заявляет, что все врачи слишком самоуверенны и обладают повышенной самооценкой, чтобы признать свою вину и поверить очевидным фактам.
«Я, имея 25-летний стаж, не прав. Я провел не одну тысячу открытых операций на сердце и сегодня готов с уверенностью назвать основную причину, повлекшую за собой все эти хирургические вмешательства.
Долгое время я, как и другие сегодняшние «светила» медицины, проходил медицинскую практику, изучал объемные труды других врачей, посещал образовательные семинары и публиковал научные статьи. Везде делался акцент на основной причине заболеваний сердца – повышенном холестерине».
Что следовало делать с такими больными? Естественно, назначить им особую диету, строго ограничивающую потребление жиров, а также выписать ряд лекарств, которые бы способствовали снижению уровня вредного холестерина в крови. По нашему, и не только, мнению, именно это должно было способствовать улучшению состояния больного, а отклонения от предписаний были невозможны и серьезно порицались.
Все это чепуха и не является обоснованным лечением!
Сегодня доктор открыто заявляет о том, что вышеописанное лечение с трудом можно назвать научным. Всего несколько (только задумайтесь!) лет назад было сделано ошеломляющее открытие, гласящее, что реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является, прежде всего, воспаление стенок сосудов. Только сейчас начала изменяться концепция терапии, она должна поменяться в корне. Прошлый практический опыт лечения не то, что не дал результатов, а наоборот, увеличил процент появления и развития диабета, ожирения, смертности.
Беда в том, что хоть и существует высокий процент американцев, кто уже принимает дорогие статиновые препараты и сидит на строгой низкожировой диете, все равно этот год будет более смертным, чем прошлый именно в сердечно-сосудистом «плане». Кроме того, с каждым годом, заболевшие ожирением и диабетом все моложе. И это все потому, что лечение не работает и даже вредит здоровью.
Холестерин – «казнить нельзя помиловать»
Вреден или нет? Изначально – нет. Проще говоря, если стенки сосудов здоровы и воспаление на них отсутствует, холестерин можно есть без ограничений, ведь он никак не накопится и не отложится в виде бляшек. Здоровые сосуды переносят его внутри себя природным способом. Отложения вызывает именно воспаление эндотелия сосудов, что, в свою очередь, такое же естественное состояние любого органа. Ведь это всего лишь защитная реакция.
Воспалительный процесс защищает организм от различных бактерий и вирусов и сам по себе неопасен. Если же имеет место постоянная интоксикация и употребление переработанных продуктов, к которым организм не приспособлен, то «на выходе» мы получаем хроническое воспаление, а вот это уже серьезно.
Конечно, никому, кроме курильщиков, не придет в голову сознательно травмировать свой организм. Основная масса людей и не подозревала, что наносит организму непоправимый вред, просто следуя «полезной» и рекомендуемой врачами диете с низким содержанием жира, с акцентом на полиненасыщенные жиры и углеводы. А ведь это регулярно травмировало сосуды. Вы только представьте себе: люди наносили непоправимый вред здоровью по настоятельному указанию врачей.
Многократное влияние и провоцирует острое хроническое воспаление сосудов, отсюда потом и возникает диабет, ожирение, инсульт или инфаркт. И это смело сейчас можно назвать врачебной ошибкой, поскольку провоцировались болезни именно прописываемой докторами низкожировой диетой. Рассмотрим же реальные основные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний населения.
Хронические воспаления – основные факторы возникновения
Если говорить простым языком, то следует подчеркнуть, что потребление продуктов, которые содержат чрезмерное количество переработанных углеводов (а к ним относятся как сахар, так и мука, и изделия из нее), и масел растительного происхождения, содержащих омега-6 (подсолнечное и кукурузное) провоцирует трансформацию воспаления в хронику.
Просто уделите минуту внимания себе и проведите эксперимент: потрите жесткой щеткой свою кожу, до покраснений, почти до кровоподтеков. А теперь представьте, что эта процедура повторяется каждый день на протяжении пяти или более лет. Если человек согласен повторять такой подвиг периодически, то стоит сказать, что через какое-то время возникло бы кровотечение, потом вокруг травмы появился бы отек. А очередное механическое повреждение только бы усугубило рану. Это достаточно красивый и наглядный пример того, как себя ведет воспалительный процесс. И, быть может, именно в данный момент он и происходит в вашем организме, только не дает о себе знать. Но все же, где бы ни было воспаление, внутри или же снаружи, оно везде одинаково, и об этом стоит помнить.
«Я видел человека изнутри, и это тысячи артерий. Больная, поврежденная артерия похожа на кожу, которую терли щеткой миллион раз, прямо по стенкам. С периодичностью в несколько часов мы принимаем в себя такую пищу, которая оказывает непоправимый вред нашему организму. И травмы, что она приносит, вначале кажутся совсем небольшими, но со временем они только усугубляются, в результате чего организму ничто не остается, как объявить о наличии воспаления».
Даже на наслаждение сдобной сладкой булкой наш организм может отреагировать тревожно, как на захватчика, который только попытался начать конфликт, который может перерасти в войну. Продукты, которые содержат повышенное количество простых углеводов и, непосредственно, сахара, и продукты, которые были обработаны жирами омега-6 для повышения продолжительности срока хранения, в течение шестидесяти лет были основой диеты большинства американцев. И именно эти продукты были причиной их медленного, но планомерного отравления.
Может ли булочка послужить причиной воспаления?
Как же обычная, на первый взгляд, сладкая булка может стать причиной целого воспаления внутренних органов и повлечь за собой болезнь? Просто представьте ситуацию, когда по клавиатуре ноутбука разливается сироп, это и будет лучшей визуализацией процессов, происходящих в клетке. Потребляя простые углеводы, человек сам не замечает, как уровень сахара в его крови поднимается. На это реагирует поджелудочная, выделяя необходимую дозу инсулина для переноса сахара в клетки, для последующей выработки энергии.
Если клетка уже заполнена глюкозой и больше не нуждается в ней, то она посылает сигнал об отказе участия в процессе, чтобы не стать накопителем лишнего сахара. Когда заполненные клетки отказываются от приема глюкозы, уровень сахара поднимается все выше, а инсулин продолжает вырабатываться, вследствие чего глюкоза начинает превращаться в жир. Но как же это влияет на воспалительные процессы внутри организма?
Уровень сахара в крови ограничен очень низким диапазоном. Лишние молекулы сахара, которые не нашли своего применения в клетках, начинают прикрепляться к белкам, которые бьются о стенки сосудов, повреждая их. Повреждения растут, образовывая воспаление.
Когда вы постоянно повышаете уровень сахара в своей крови с периодичностью до нескольких раз в сутки, то эффект для организма можно сравнить разве что с трением стенок кровеносных сосудов о наждачную бумагу. Да, вы не в состоянии это увидеть, но не сомневайтесь в моей правоте. За четверть чека стажа оперирования я смог лицезреть данное зрелище у более чем пяти тысяч пациентов, которые были у меня на операционном столе, и практически для всех воспаление в артериях является ключевой проблемой.
Нахождение баланса омега-6 и омега-3
Но давайте снова вспомним про нашу сладкую булочку. В этой пище богов содержится не только губительный сахар, но и масла омега-6 (соевых и других), ведь именно с их помощью она выпекается. Картофель фри и чипсы перед тем как попасть во фритюрницу или же духовку проходят замачивание в соевом масле. Вот именно в нем и есть жиры омега-6 для увеличения срока хранения.
Конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что жиры омега-6 имеют огромную значимость для организма. Во-первых, они входят в состав клеточной мембраны, а во-вторых, несут функцию контроля над всеми обменными процессами в клетке – «мониторят» то, что поступает в клетку и то, что из нее выходит. Но они должны быть в определенном балансе с омега-3. Если баланс сдвигается в сторону омега-6, то мембрана начинает производство таких химических веществ, которые именуются цитокинами. А именно цитокины вызывают воспалительные процессы в организме.
Тот рацион, который на данный момент существует в США, имеет серьезный дисбаланс данных жиров. Варьируется этот дисбаланс в пределах от пятнадцати к одному до тридцати к одному в пользу жиров омега-6. И это является основным фактором к возникновению воспаления из-за выработки большого количества цитокинов.
Современная пищевая среда должна ориентироваться на соотношение три к одному, именно такая пропорция считается оптимальной и здоровой.
Еще худшим последствием такого питания является то, что избыточный вес, который так или иначе приобретается, перегружает жировые клетки. Они, в свою очередь, провоцируют выделение провоспалительных химических веществ, что усугубляет вред, который уже нанесен организму повышенным уровнем сахара. Таким образом, процесс, который был запущен той самой сладкой булочкой, постепенно перерастает в хронический. Отсюда вытекают как болезни сердечно-сосудистой системы, так и повышенное давление, диабет, болезнь Альцгеймера и многие другие недуги. А вот воспаление все еще прогрессирует.
Чем больше в рацион включено готовых пищевых продуктов или же обработанных, тем сильнее воспаление. Организм не в состоянии переработать те продукты, которые насыщены омега-6 и сахаром, он просто не рассчитан на то количество, которое ему приходится расщеплять каждодневно. И, как итог, разорвать этот порочный круг можно только одним способом – начать употреблять продукты в натуральном сыром виде.
Натуральные продукты
Для наращивания мышечной массы необходимо употреблять как можно больше белка. Автоматически выбор должен пасть на сложные углеводы, к которым относятся овощи и фрукты. Также следует сократить до минимума или же вовсе отказаться от употребления жиров омега-6, которые приводят к воспалению. А сюда можно отнести как масло (соевое, растительное и кукурузное), так и все продукты, которые приготовлены с его использованием (даже для разогрева). В столовой ложке кукурузного масла можно обнаружить около семи тысяч миллиграммов омега-6, а в сое – более шести тысяч.
Заменить их достаточно просто. Лучшей альтернативой станут оливковое масло и сливочное, приготовленное из молока той коровы, что была выращена на растительной пище исключительно. В животных жирах содержание омега-6 сводится в двадцати процентам, поэтому они с меньшей вероятностью вызовут воспаление, нежели «полиненасыщенные».
Полностью выкиньте все знания о здоровой пище, которые вбивались вам на протяжении нескольких десятилетий. Наука, которая пропагандирует то, что насыщенные жиры просто сами по себе могут стать причиной болезней сердца, не является наукой, как таковой. Также необходимо откинуть в сторону и тот стереотип, что насыщенные жиры способны повысить уровень холестерина. Потому что теперь доподлинно известен тот факт, что далеко не холестерин является основным следствием сердечно-сосудистой недостаточности.
Все беспокойства на тему того, что насыщенные жиры вредны, являются изначально абсурдными. Теория о холестерине привела к созданию обезжиренной пищи, которая, на данный момент, и есть тем самым продуктом, что вызывает воспаление. Медицина сделала ужасающую ошибку, она смогла посоветовать людям отдать предпочтение именно жирам омега-6, а не насыщенным, что привело к катастрофическим последствиям.
Мы неоднократно сталкиваемся с целой эпидемией под названием «артериальное воспаление», которая ведет к возникновению многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому выбор цельных продуктов, как у бабушки в деревне, а не как у мамы в магазине, становится единственно правильным решением. Исключение из рациона «воспалительных» продуктов и их полная замена на свежие и необработанные – это первый шаг к борьбе с тем уроном, который нанесла всему организму, а в частности артериям, американская диета.
Нет комментариев
Добавить комментарий