NSP-Статьи и рекомендации

Мифы о стеарате магния


Мифы о стеарате магнияБытует мнение, что входящие в состав лекарственных препаратов и добавок наполнители – стеарат магния (Е-470b и Е-572) и стеариновая кислота (Е-570), могут представлять опасность для здоровья. По данным, которые предоставляют различные статьи в интернете, такая производная магния совершенно не используется организмом человека, и компании, выпускающие добавки, неправильно информируют потребителя о том, что этот компонент полезен для здоровья.

Как утверждают эти источники – данный наполнитель намного опаснее, и является сильным токсином. По мнению авторов, стеариновая кислота – это такая комбинация гидрогенизированныхмасел, которые способны убивать клетки, попадая в организм человека. А, учитывая, что стеарат магния входит в более 90% добавок, авторы призывают относиться с большой осторожностью к препаратам, которые предлагают на рынке пищевых добавок.
Источники предлагают рассмотреть такие вопросы - цель использования стеарата магния в медицинских препаратах и добавках, и его количество в этих средствах.
Постараемся разобраться с аргументами авторов по первому вопросу.
Вещество применяется так часто потому, что многие фармацевтические фабрики пользуются устаревшим оборудованием. В целях экономии такие компании не торопятся заменять устаревшую технику на более современное оснащение.
Каким же образом данное вещество попадает в лекарственные препараты?
По утверждению этих авторов – стеариновая кислота является побочным продуктом от гидрогенизированных масел, которыми смазывается оборудование. В результате длительной эксплуатации, в этих маслах накапливаются токсичные металлы, а затем, при производстве попадают в препараты.
Какое количество стеарата магния содержится в лекарственных препаратах?
Судя по объяснениям, гидрогенизированные масла, использующиеся в качестве смазки, на каждом из этапов производства занимают около 5% состава капсулы. Таким образом, получается, что пространство капсулы заполняется этим веществом, не несущим никакого лечебного свойства, а это, в свою очередь, снижает эффективность выпускаемого препарата.
Еще одно опасное свойство стеарата магния, по утверждению этих авторов, – содержание большого количества пестицидов в веществе. Объясняется это тем, что гидрогенизированное масло является производной хлопка, а, как известно, при выращивании этой культуры, часто используется значительное количество химических добавок для увеличения урожая.
Еще одним фактором токсичности стеарата магния, является изменение химической структуры жирных кислот в самом веществе от тесного контакта стеариновой кислоты с металлическими катализаторами при высокой температуре. В результате в организм человека поступает большое количество различных токсических веществ.
Все эти предположения были представлены специалистам компании NSP. Научный сотрудник компании – Лысиков Юрий Александрович (кандидат медицинских наук) рассмотрел этот текст, и мы представляем подробный отчет об изложенных фактах.
Для начала разберемся с пищевой добавкой (Е-570) – стеариновой кислотой. Эта кислота очень важна для организма человека. Она является наиболее распространенной жирной пищевой кислотой (С18-насыщенная кислота, имеющая 18 атомов углерода), содержащейся в больших количествах в животных жирах. По своим полезным свойствам, она находится на третьем месте после двух первых жирных кислот – олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16). Стеариновая кислота занимает 14% состава крови и 4,2 % состава жирового депо. Таким образом, первый миф о бесполезности и токсичности стеариновой кислоты не имеет под собой никаких оснований.
Применение стеариновой кислоты очень распространено в пищевой промышленности, как пищевая добавка (Е-570). Ее используют в качестве глазирователя, стабилизатора и пеногасителя наряду с другими жирными кислотами – пальмитиновой и олеиновой. Эффект глазирования в быту можно наблюдать при выпечке пирожков, смазывая их поверхность маслом, в состав которого входит и стеариновая кислота. Эта комбинация жирных кислот имеет натуральную основу и представляет собой безопасный пищевой ингредиент.
Если внимательно изучить список пищевых добавок, то можно обнаружить и натуральные антиоксиданты – a-токоферол ( витамин Е – Е-307) и аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), а также натуральный пищевой краситель – хлорофилл (Е-141).
Следующий миф – о гидрогенизированных маслах, убивающих клетки организма. Для начала необходимо понять что гидрогенизация – процесс, в котором жидкие ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные тугоплавкие жиры с помощью специальных технологий.
Таким способом получают привычный маргарин, который вполне безопасен для человека. В процессе гидрогенизации мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты получают стеариновую насыщенную кислоту С18. Еще это вещество можно получить из пальмового масла или животных жиров.
Необходимо понять, что гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не уничтожают клетки и не токсичны. Стеариновая кислота не является комбинацией масел, а самостоятельная единица жирной кислоты. То есть, трансжирные кислоты и гидрогенизированные жирные кислоты – абсолютно разные по своему составу вещества.
Теперь обратим внимание на стеарат магния. Это соединение образуется в организме при взаимодействии стеариновой кислоты и солей магния. При попадании в желудок, вещество вступает в реакцию с соляной кислотой – вследствие чего образуется сульфат магния и стеариновая кислота. Происходит полное расщепление стеарата магния, что исключает его попадание во внутреннюю среду в чистом виде. Как видим, это соединение не несет никакой опасности для организма человека.
Еще одно неправильное определение стеарата магния, как смазки. Это совершенно не соответствует действительности. Вещество используется в качестве стабилизатора и наполнителя в лекарственных препаратах и нисколько не ухудшает лечебное действие. Информация о наличии пестицидов не имеет реальных оснований, так как стеарат магния не вырабатывают из хлопкового масла.
Давайте рассмотрим, насколько важен стеарат магния для производства лекарственных средств, косметических средств и БАД.

  1. Стеаратмагния относится к пищевым добавкам (стабилизаторам).
  2. Неоказывает негативного воздействия на организм человека.
  3. Имеетнесколько наименований: Е470б, Анг: Е470b, Magnesium salts of fatty
  4. Разрешенв таких странах - ЕС, Украина и Россия.

Где применяют, и основные свойства вещества.
Стеариновая кислота и магниевые соли жирных кислот используются в качестве стабилизирующего вещества, улучшающего консистенцию продукта. Применяется как разделитель и эмульгатор, предотвращает комкование сыпучих продуктов.
Структура Е-470b имеет вид белого порошка, который не растворяется в воде, и используется при производстве таблетированных лекарственных форм, как разделяющее вещество. При приеме внутрь, под воздействием кислой среды желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Используется, как загуститель в косметологии.

Определенной суточной нормы потребления для магниевых жирных кислот не существует. Например, в сухих бульонах, сахарной пудре и порошкообразной глюкозе допускается присутствие до 15 г/кг данной добавки. Во всех пищевых продуктах использование Е-470b не более 6% от массы.
В настоящее время добавка Е-470b разрешена во многих странах ЕС и мира, так как негативного действия на организм человека от применения пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот на данный момент не выявлено.
Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки» Л.А.Сарафанова
Рассмотрим еще одну пищевую добавку – стеарат магния Е-572.


  1. Веществоявляется пищевой добавкой, использующейся как пеногаситель, глазирователь и стабилизатор пены.
  2. Имеетнесколько названий - стеарат кальция, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate.
  3. Относитсяк условно безопасным добавкам.

Основные свойства и применение.
Магниевая соль стеариновой кислоты – порошок белого цвета, не растворяющийся в воде, но хорошо растворяющийся в масле и спирте. Производится из растительных и животных жиров.
Используется в косметологии в качестве наполнителя и связывающего компонента в декоративной косметике. При производстве лекарственных препаратов используется как дополнительное средство. В пищевой промышленности применяется для получения однородной массы продукта.
Добавка Е-572 оказывает на организм человека седативное действие, улучшает усвоение кальция, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает репродуктивные функции. Положительное влияние проявляется в работе внутренних органов и эндокринной системы, а также улучшается работа органов пищеварения.
Допустимая суточная норма – до 2500 мг/кг.

Компания НСП производит стеариновую кислоту и стеарат магния из пальмовых плодов, добавка имеет сертификат кошерности.

Мощности производства компании НСП проходят ежегодную инспекцию и соответствуют всем стандартам надлежащей производственной практики для продуктов питания.
Содержание веществ, нежелательных для употребления, в продуктах компании ниже допустимых норм в десятки раз. Это говорит о том, что продукты компании НСП имеют высочайшее качество.
Все добавки имеют официальные нормативные документы, с регистрацией и разрешением на использование препаратов компании на территории стран СНГ.
Автор Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. - научный консультант компании NSP


ВЫ можете купить БАД компании NSP с 40% дисконтной скидкой в Минске...

Во всех регионах Беларуси, России, Украины.

К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP


Альбина

А почему условно безапасна только условно

Комментировать
Жанна Мирошниченко))

Так пишут, если не выявлено ни опасных, ни полезных свойств пока.

Альбина

Спасибо за ответ специалиста надоели эти кухонные умники со своими заключениями

Комментировать
Наталья

Спасибо большое за качественный анализ: профессионально и исчерпывающе, а то уже везде только негатив - то нельзя, это - яд. Уже жить страшно стало.

Комментировать