В этой статье вы узнаете почему магний важен для организма, сколько его нужно, где его искать и как можно восполнить его дефицит.
Магний нужен всем и каждому.
В нашем организме всего 0,2% магния. Думаете мало? Этот минерал занимает 4-е место по концентрации в организме в 2-е по концентрации в клетках. ⅔ его содержится в костной ткани. Остальное “делят” между собой мозг, сердце, мышцы, надпочечники, почки и печень.
Магний нужен для нормальной работы самых важных органов и систем.
- Участвует в работе и регуляции 300 ферментов
- Играет ключевую роль в выработке энергии
- Необходим для здоровья сердца и сосудов
- Важный фактор женского здоровья
- Полезен для соединительной ткани
- Помогает при астении, мигрени, головокружении, ночных судорогах, нарушении сна
- Подавляет образование кальциевых камней в почках и кальцификацию сосудов
- Тормозит освобождение гистамина, что важно при аллергии
- Снижает спазм гладкомышечных клеток при бронхиальной астме
- Снижает всасывание жира за счёт образования нерастворимых комплексов, дефицит магния связан с высоким уровнем липидов в крови и накоплением жира в печени.
- Влияет на обмен алкоголя, ускоряет метаболизм этанола и глицеральдегида, снижая интоксикацию
- Уменьшает риск мио- и нейропатии, выраженность абстинентного синдрома, тягу к алкоголю
- Стимулирует окисление жира и снижает риск атеросклероза
Развернутый список функций магния в организме человека.
- Магний играет ключевую роль в выработке энергии: образование АТФ, он улучшает утилизацию и окислении глюкозы (сахарный диабет), стимулирует окисление жира и снижает риск атеросклероза.
- Магний очень важен в кардиологии: он улучшает сократительную функцию миокарда, оказывает антиаритмическое действие, (большие дозы магния предотвращают мерцательную аритмию предсердий, тахикардию и экстрасистолию), снижают силу и число приступов стенокардии, риск сердечной недостаточности, уменьшают риск инфаркта. Магний регулирует сосудистый тонус, снижает артериальное давление, агрегацию тромбоцитов и свёртывания крови.
- Магний влияет на внутриутробное развитие плода и на здоровье женщин: это и профилактика невынашивания беременности и преждевременных родов (снижает мышечный спазм), снимает судороги у беременных, уменьшает боли, связанные с дисменореей, уменьшает выраженность предменструального синдрома, улучшает состояние при климактерическом синдроме. Добавление в питание беременных 240 мг магния (в сочетании с витаминам В1, В2 и В3) – снижает выраженность гипертонии.
- Магний важен и для здоровья соединительной ткани: он стимулирует синтез белков соединительной ткани (коллагена и эластина). Магний увеличивает содержание эластина в стенке сосудов (варикозная болезнь) и гиалуроновой кислоты в суставе (артрозы и артриты), при дефиците магния усиливается деградация гликозаминогликанов в хрящевой ткани. Магний входит в состав костной ткани, увеличивая её прочность, и предотвращает развитие остеопороза.
- Магний оказывает положительное действие при астении, мигрени, головокружении, ночных судорогах, нарушении сна.
- Магний стимулирует диурез, подавляет образование кальциевых камней в почках и кальцификацию сосудов.
- Магний тормозит освобождения гистамина из тучных клеток, что важно при аллергии, снижает спазм гладкомышечных клеток при бронхиальной астме.
- Магний снижает всасывание жира за счёт образования нерастворимых комплексов, дефицит магния связан с высоким уровнем липидов в крови и накоплением жира в печени.
- Магний влияет на обмен алкоголя, он ускоряет метаболизм этанола и глицеральдегида, снижая интоксикацию, уменьшает риск мио- и нейропатии, выраженность абстинентного синдрома и тягу к алкоголю. Как мы видим, магний действительно очень важен для нашего здоровья.
Сколько магния нам нужно каждый день?
Среднее потребление в разных странах 210-350 мг/сутки, в России 300 мг/сутки. Установленные уровни потребности 200-500 мг/сутки. Верхний допустимый уровень 800 мг. Физиологическая потребность в магнии для взрослых – 400 мг/сутки. А для детей – от 55 до 400 мг/сутки.
Магний — с чем его едят?
Больше всего магния в орехах, семенах, бобовых, злаках и зеленых листовых овощах. Эти продукты лучше употреблять в сыром виде. Магний теряется при обработке. Еще один источник магния - питьевая вода. Содержание минерала в воде разное: чем больше жесткость воды, тем его больше.
Сколько магния в том, что мы едим:
Продукт | Mg в мг на 100 гр продукта |
Пшеничные отруби без добавок | 611 |
Семена льна | 392 |
Тыквенные семечки с шелухой, жареные без соли | 386 |
Семечки подсолнуха без шелухи, нежареные | 354 |
Кешью нежареные, без соли | 289 |
Миндаль нежареный, без соли | 286 |
Гречка невареная | 231 |
Сухая белая фасоль | 190 |
Грецкие орехи | 158 |
Овсянка невареная | 148 |
Хлеб из цельнозерновой муки | 95 |
Свежий варёный шпинат, без добавления масла при варке | 87 |
Кому нужны биологически активные добавки с магнием?
При полноценном и разнообразном питании в тонком кишечнике усваивается только 30% - 40% магния. Кроме того, есть ситуации, когда потребность организма в этом микроэлементе увеличивается. Среди них:
- остеопороз
- инфекции и травмы
- атеросклероз
- артериальная гипертензия
- заболевания сердца (сердечная недостаточность, аритмия)
- дисплазия соединительной ткани
- сахарный диабет 2 типа
- аллергия и бронхиальная астма
- мочекаменная болезнь
- полиурия
- почечная недостаточность и при назначении диуретиков
- гиперактивность, расторможенности у детей, аутизм
- деменция, неврозы, эпилепсия и судорожные состояния
- предменструальный синдром
- угроза прерывания беременности
- хронический алкоголизм
- интоксикации свинцом, кадмием, никелем, бериллием
Об исследовании Гарвардской медицинской школы
Объектом масштабного исследования стали причины ВСС (внезапной сердечной смерти). Для США это серьезная проблема: ВСС держится на первых строчках в списке причин смерти. Результаты были опубликованы в “Американском журнале клинической диетологии”. Исследование началось в 1980 году и охватило 88 375 женщин, у которых на тот момент не было болезней сердца. Каждые 2-4 года ученые собирали информацию об образе жизни участниц, в том числе об уровне потребления ими магния с пищей или в виде добавок. Кроме того, они измеряли уровень магния в плазме у этих людей. За 26 лет наблюдения 505 женщин скончались от внезапной сердечной недостаточности. Исследователи проанализировали накопленные данные и нашли связь между риском ВСС и уровнем магния. Те участницы, у которых был высокий уровень диетического магния (в питании), имели на 37% меньше вероятность ВСС. А высокий уровень магния в плазме крови уже на 77% снижал риск внезапного сердечного приступа.
В каких БАДах компании НСП есть Магний?
В ассортименте БАД компании НСП на нашем рынке магний есть сразу в 5 продуктах. Дозировка везде разная (указана доза в мг на 1 таблетку/капсулу).
- Коралловый Кальций НСП - 163 мг
- Остео Плюс НСП - 150 мг
- Кальций Магний Хелат НСП - 125 мг
- Смарт Мил НСП- 100 мг (в 1 порции, 34 г)
- Магний Хелат НСП - 100 мг. Этот продукт удобно принимать и легко дозировать: по 1 капсуле 3 раза в день. Кроме того, магний в хелатной форме легко усваивается.
Хелатная форма: молекула минерала + молекула аминокислоты. В тонком кишечнике минералы усваиваются только вместе с аминокислотой. Минералы в хелатной форме — активные, организму не надо их дополнительно разлагать. Хелаты обладают нейтральным рН, они не меняют кислотность желудка, поэтому не вызывают вздутия и хорошо абсорбируются.
И напоследок.
Магний критически важен для нормальной работы организма. Дефицит этого минерала может грозить серьезными проблемами со здоровьем.
Что делать?
- Следить за диетой.
- Если нужно, принимать добавки.
- При выборе добавок внимательно смотреть на дозировки и форму магния (хелатная усваивается лучше).
Будьте здоровы!
При подготовке статьи использованы материалы сайтов:
https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-magniya-v-fiziologii-i-patologii-organov-pischevareniya/viewer
https://www.drperlmutter.com/sudden-cardiac-death-magnesium-reduces-risk/
https://www.medscape.com/answers/2038394-35946/how-is-magnesium-absorbed
https://www.mayoclinic.org/search/search-results?q=magnesium
https://www.health.gov.il/Russian/Subjects/FoodAndNutrition/Nutrition/Adequate_nutrition/Pages/magnesium.aspx
Источник: https://natr.ru/articles/868-facts-about-magnesium
Нет комментариев
Добавить комментарий