Статьи и рекомендации

Вспомогательные и не только вещества в продукции компании NSP


Вы спрашивали? Мы отвечаем!

В составе продукции компании NSP наряду с понятными названиями трав и витаминов можно встретить вещества, которые ассоциируются у потребителей с химическими соединениями и потому вызывают вопросы. Некоторые из них являются основными активными ингредиентами, другие получили наименование вспомогательных (в их число могут входить глицерин, диоксид кремния, различного рода камеди, лимонная и другие органические кислоты, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния и др.).Вспомогательные и не только вещества в продукции компании NSP

В отношении таких веществ возникает ряд вопросов. Для чего они нужны в составе БАД, можно ли без них обойтись? Вредны или полезны они для здоровья? Являются ли они натуральными или синтетическими субстанциями? Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

Начнем с натрий-медного хлорофиллина – это натуральный хлорофилл, соединенный с солью меди с целью получения водорастворимой формы. Дело в том, что в той форме, в какой его создала природа, хлорофилл – жирорастворимая субстанция. Водорастворимый хлорофилл принимать гораздо удобнее и проще. Поэтому для продукта «Хлорофилл жидкий» производитель использует именно натрий-медный хлорофиллин.

Фульвовая кислота – это комплекс сложных органических фульвовых кислот – важная составная часть продукта «Коллоидные минералы с соком Асаи». Фульвовые кислоты эффективно связывают макро- и микроэлементы, повышая их растворимость. Регулярное применение этих соединений снижает риск образования почечных камней.

Различные камеди – такие как гуаровая, рожкового дерева, ксантановая, смола мирры – являются природными смолами, их выделяют из соответствующих растений. По структуре их можно отнести к пищевым растительным волокнам, которые являются неотъемлемой составной частью пищевого рациона человека. Камеди, как и большинство других растительных волокон, поступая в ЖКТ человека, перевариваются ферментами кишечных микроорганизмов. В настоящее время камеди широко применяют в пищевой индустрии в качестве загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и способствуют повышению вязкости. Эти вещества хорошо растворимы в воде. Отдельно скажем о смоле мирры. Она обладает приятным запахом и остропряным вкусом. Используется в медицине как вяжущее, антисептическое средство, улучшающее пищеварение. Она входит в состав «Витазавриков».

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – мелкодисперсный порошок очищенной целлюлозы (клетчатки), некрахмалистый полисахарид глюкозы, который может расщепляться ферментами кишечных микроорганизмов и служит для них источником питания – пребиотиком. Целлюлоза входит в состав всех растительных продуктов и поступает в ЖКТ вместе с пищей. Важным свойством целлюлозы является её способность связывать и выводить из организма различные вещества: холестерин, жирные кислоты, сахара, тяжёлые металлы, канцерогены, энтеротоксины бактерий и др. Благодаря её физико-химическим свойствам МКЦ используют как стабилизатор влажности, эмульгатор, наполнитель в пищевой промышленности (пищевая добавка Е460). Её использование в таблетированных формах делает таблетки более прочными, гладкими, однородными. Они лучше растворяются и быстрее усваиваются организмом. При этом использование МКЦ позволяет высвобождать активное вещество постепенно, с контролируемой скоростью, в течение длительного времени. Этот ингредиент встречается в большинстве продуктов NSP.

Кросскармеллоза натрия является натриевой солью производных целлюлозы. Свойство кроскарамеллозы – очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества – оценили фармацевты. Она является популярным наполнителем для быстрорастворимых таблеток, т.к. способствует растворению препарата в воде. Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».

Глицерин растительный – естественный метаболит (продукт усвоения), который образуется в организме человека и поступает с пищей в составе триглицеридов (липидов). Присутствует он и в составе растений, из которых его и получают. В пищевой промышленности глицерин добавляют в состав напитков. В нашей продукции глицеринможно найти в составе «Хлорофилла» и «Коллоидных минералов».

Желатин – белок соединительной ткани человека и животных, содержащий преимущественно коллаген. Для производства желатиновых капсул используют частичный гидролизат желатина, который лучше переваривается в ЖКТ, чем чистый желатин. Источником этого желатина является крупный рогатый скот. Желатиновые капсулы продуктов компании NSPсоответствуют критериям кашрута и халяля. Заметим, что гидролизаты коллагена входят в программу поддержки здоровья хрящевой и костной ткани (костная ткань содержит около 30% коллагеновых белков).

Ксилит – естественный метаболит в организме человека, в природе он образуется из ксилозы (древесного сахара). Имеет сладкий вкус, поэтому его используют как подсластитель, а также влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. Он заменяет сахар в кондитерских изделиях для больных диабетом. Ксилит устойчив к перевариванию микроорганизмами полости рта, поэтому он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту и сохраняет зубы здоровыми. Он не даёт образоваться кариесу и зубному камню. Его можно найти в составе «Стомак Комфорт».

Мальтодекстрин (патока) – комплекс олигосахаридов глюкозы, которые образуются при переваривании крахмала. Относится к "быстрым" углеводам. Мальтодекстрин используют как вспомогательное вещество при создании продуктов спортивного питания и БАД, поскольку он может изменять степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования, может выступать как формообразователь или как разрыхлитель, улучшает растворимость смесей. Он входит в состав «Бифидофилус Флора Форс», «Комплекса с каприловой кислотой», «Е-чая» и др.

Сукралоза – термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой «Tate & Lyle» в 1976 году. Сукралозу получают из обычного сахара, но она в 600 раз слаще сахарозы. При этом организм человека плохо усваивает сукралозу – всасывается лишь 15%, это количество сукралозы выводится из организма в течение суток. Исследования не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. Оптимальный прием без отрицательных побочных эффектов составляет 16 мг на килограмм массы тела, а максимально допустимый – 1,5 грамм. В продукции NSPеё можно найти в составе «Нутри Берна», «Солстика Энерджи», «Физ Актива».

Лимонная кислота – естественный метаболит в организме человека, важную роль играет в цикле Кребса, который связан с тканевым дыханием и выработкой энергии. Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона, листьев и стеблей махорки, где её много. В настоящее время основной метод промышленного производства – биосинтез из сахарозы или сахаросодержащих веществ с помощью культурных штаммов грибов рода Aspergillus niger. Используют как вкусовую добавку, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности. Она входит в состав «Коллоидных минералов», «Физ Актива», «Локло», «Солстика Энерджи».

Винная (тартаровая) кислота – широко встречается в природе. В значительном количестве она содержится в кислых соках фруктов и ягод, например, в виноградном. В пищевой промышленности винную кислоту применяют в качестве консерванта и подкислителя, в фармацевтике ее применяют при производстве различных растворимых медикаментов, а также шипучих таблеток. Среди продуктов NSP вы найдете ее в «Коллоидных минералах», «Соке Нони».

Стеариновая кислота – насыщенная жирная кислота, естественный метаболит в организме человека, входящая в состав триглицеридов и фосфолипидов. Стеариновая кислота улучшает консистенцию продуктов. Она присутствует в составе «Бифидозавриков», «Босвелии Плюс», «МСМ».

Соединения биоэлементов, например, глюконат железа, хром хелат и др. могут входить в состав наших продуктов и как основные, и как вспомогательные ингредиенты. Об основных хелатных и неорганических солях биоэлементов мы говорить не будем – все они являются источниками биоэлементов, об их значении вы можете прочитать в каталоге. Некоторые соли биоэлементов используются в качестве вспомогательных средств, например, стеарат магния, бензоат натрия, диоксид кремния и др.

Стеарат магния – магниевая соль стеариновой кислоты. Основная роль стеарата магния состоит в его способности создавать однородную массу из разрозненных веществ. Конечный продукт не будет иметь комочков и инородных вкраплений. Также он выполняет функцию естественного загустителя. Производители применяют стеарат магния в роли безопасного наполнителя.

Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты – природного соединения, которого много, например, в клюкве, бруснике, яблоках, горчице, корице. Бензойная кислота является природным антисептиком, предохраняя продукты от грибковой инфекции. Поэтому её широко применяют в качестве консерванта в пищевой индустрии (майонез, кетчупы, джемы, газированные напитки и др.). Бензоат натрия можно найти в составе «Сока Алоэ Вера» и в «Замброзе», где он также используется как консервант. В тех дозах, в которых его используют, бензоат натрия, абсолютно безопасен. Он разрешён к применению в качестве пищевой добавки в документах ВОЗ, в ЕС, в РФ и др.

Ещё один из консервантов – сорбат калия – является калиевой солью природной сорбиновой кислоты, которая также является природным антисептиком. Её можно найти, например, в рябине. Сорбат калия считают одним из самых безопасных консервантов и широко применяют в пищевой индустрии. Полагают, что сорбат калия, будучи антисептиком, может оказывать влияние на микрофлору кишечника. Однако для этого его нужно употреблять в больших количествах. В составе БАД NSP (Сок Алоэ Вера) его очень мало.

Одним из наиболее часто применяемых вспомогательных веществ является диоксид кремния, который вопреки расхожему ошибочному мнению представляет собой не минерал кремнезём (измельченный песок), а кремнийорганическое соединение. Для организма он является чужеродным веществом – ксенобиотиком, однако безвреден и безопасен, не усваивается в ЖКТ. Диоксид кремния применяют в пищевой промышленности в качестве вещества, препятствующего слёживанию и комкованию, в фармацевтике для стабилизации суспензий, в качестве наполнителя таблеток. Он снижает гигроскопичность сухих экстрактов, замедляет выход веществ из различных лекарственных форм, а также применяется для создания матриц лекарственных форм с заданными свойствами и в качестве энтеросорбента. В формулах компании NSP этот ингредиент присутствует в большинстве продуктов.

Пчелиный воск не нуждается в особых комментариях. Он обладает сильными бактерицидными свойствами. В пищевой промышленности используется как покрытие некоторых видов сыра с целью предотвращения высыхания и появления плесени. Этот ингредиент используется в новомпродукте – Коэнзиме Q10 100 мг.

Карнаубский воск представляет собой воск из листьев пальмы Copernicia cerifera. Карнаубский воск – самый твёрдый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Он не токсичен, поэтому широко применяется для создания глянцевых покрытий в пищевых продуктах, таких как конфеты. Карнаубский воск входит в состав восковых смесей, которыми покрывают поверхность фруктов, овощей, орехов, грибов для предохранения их от порчи при хранении, поскольку образует защитный слой на поверхности. В медицине его используют как покрытие лекарственных препаратов в форме таблеток, что облегчает их проглатывание. С этой же целью он использован в составе покрытия всех таблетированных продуктов.

Ментоловое масло (масло мяты перечной) – эфирное масло, которое получают из листьев и стеблей перечной мяты. Из-за высокого содержания в нём ментола его также именуют ментоловым. В мятном (ментоловом) маслесодержится до 50% ментола в свободном виде, ещё около 10% – в составе эфирных соединений и до 10% в виде его изомера ментона.Ментол широко используется в приготовлении пищи, напитков, сладостей и кондитерских изделий. Важным является его свойство рефлекторно (при применении под язык) расширять сосуды сердца, что помогает облегчить приступы стенокардии и снижать давление – именно это свойство замечено при приеме под язык неразбавленного «Хлорофилла Жидкого», в состав которого оно входит. Масло ментола применяют также при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей. Фарингиты, трахеиты, синуситы, ларингиты, ларинготрахеиты, бронхиты в острых и хронических формах – при всём этом спектре заболеваний применение ментолового масла вполне целесообразно. Масло ментола усиливает антисептическое действие «Хлорофилла», в составе «Пастилок с Цинком» также присутствует ментол.

Среди вспомогательных веществ можно также найти бикарбонат калия (это обычная питьевая сода), который входит в состав таких продуктов как «Локло», «Физ Актив», «Супер Комплекс».

Оксид магния – также вспомогательный ингредиент, препятствующий комкованию и слёживанию сыпучих продуктов, а также эффективно связывающий и нейтрализующий соляную кислоту. Его можно найти в составе «ТНТ», «Остео Плюса» и других продуктов. В составе «ТНТ» также находится монтмориллони́т – минерал, относящийся к подклассу силикатов (содержащих кремний), обладает способностью к сильному набуханию, а также имеет ярко выраженные сорбционные свойства и оказывает антисептическое действие. Его применяют и как наполнитель, и как связующее средство.

Фосфат/ортофосфат кальция – соль кальция, разрешенная пищевая добавка. Является консервантом и применяется в качестве разрыхлителя. В пищевой промышленности используют в качестве стабилизатора вкуса, регулятора кислотности. Фосфат кальция входит в состав «Витамина С НСП».

У некоторых людей отдельные вспомогательные вещества могут вызывать аллергические реакции. Но надо понимать, что дело не в ингредиентах – основным виновником аллергических реакций является иммунная система человека, которая начинает чрезмерно реагировать на вещества, которые у большинства других людей никаких негативных реакций не вызывают и аллергенами не являются. По этой причине в противопоказаниях к любому продукту NSP сказано об индивидуальной непереносимости. К счастью, такое явление встречается крайне редко. Однако, если какой-либо из продуктов вызывает у вас аллергическую реакцию, исключите его из питания.

 

Хотите приобрести продукты компании NSP с 40% дисконтной скидкой ?

К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP

Нет комментариев

Добавить комментарий