Статьи и рекомендации

Ксилит в зубной пасте NSP


Ксилитол – лучшее средство для здоровья ваших зубов

Ксилитол

Ксилитол (в некоторых описаниях вещества можно встретить название ксилит) – это сладкий многоатомный спирт, который имеет природное происхождение.

Присутствует как в большинстве ягод и фруктов, так и в цветной капусте и ряде других растений. Но вот его содержание во всех вышеперечисленных продуктах питания очень редко превышает один процент. В больших же количествах ксилит содержится в кукурузных початках и древесине березы. А вот на вид он очень напоминает сахар.

Белые кристаллы ксилита имеют и сладкий вкус, поэтому он часто выступает в роли сахароподобного подсластителя. Его гликемический индекс – всего 7 единиц, в то время как у глюкозы – 100, сырых овощей – порядка пятнадцати, у фруктов колеблется от тридцати единиц до сорока. Ксилит освежает и имеет эффект охлаждения.

Выработка организмом

Организм человека способен вырабатывать ксилит, так как этот спирт необходим для расщепления углеводов уже в печени, ежедневно выделяется от пяти до пятнадцати грамм. Вырабатываемый печенью, ксилит расщепляется уже в толстом кишечнике, там же он и усваивается. Продукты распада выводятся в форме двуокиси углерода вместе с мочой или же в форме воды.

В микрофлоре ротовой полости

Пища, которая в избытке содержит углеводы, а это хлебобулочные изделия, является питательной средой для распространения бактерий, вызывающих кариес Streptococcus mutans. В результате образуются зубной налет и кислота, которые являются прямой причиной возникновения различных заболеваний десен и кариеса.

Зубная паста с ксилитом не только уменьшает распространение бактерий кариеса, но и нормализует и улучшает кислотно-щелочной баланс во рту. При постоянном применении микрофлора настолько изменяется, что даже такой вид грибка как Candida (вызывающий кандидоз) не имеет возможности на распространение.

Ксилит в зубной пасте NSP

Забыть о кариесе поможет ксилит

Ксилитол нередко называют антагонистом бактерий Streptococcus mutans. При его использовании все штаммы бактерий кариеса попросту вытесняются безвредными бактериями. Кариесогенные бактерии погибают от несостоятельности усваивания ксилита.

Клинически доказан факт, что ксилит и препятствует заболеваниям ротовой полости, и улучшает общее состояние зубов, которые уже поражены болезнетворными бактериями. Он способствует усвоению минералов зубной эмалью. Также достаточно эффективно снижается и чувствительность зубов.

Усиливающий реминерализацию зубов ксилит является достаточно действенным средством при незначительных повреждениях кариесом. Полости, остающиеся после поражения зубной эмали, уже не восстанавливаются, но само развитие болезни замедляется за счет усиленной выработки третичного дентина.

Ксилит намного эффективнее фтора, поэтому его наличие в составе зубных паст действует весьма положительно на клиническую картину. И стоит отметить, что он абсолютно безвреден. То есть его применение безопасно как для беременных и кормящих женщин, так и для детей.



Дети и ксилитол

Исходя из многолетних исследований финских ученых, ксилитол способен влиять не только на зубы взрослых, но и на детские молочные денты. Даже прорезывание у малышей дается с меньшими усилиями, а все выросшие зубки устойчивы к появлению кариеса.

После полугодичного применения ксилитола у детей процент кариеса снижается буквально вдвое, а то и на все шестьдесят процентов. Уже по прошествии пятилетнего срока было произведено обследование тех же детей, и выявлено, что количество кариозных зубов у них значительно меньше, нежели у сверстников, которые не пользовались пастами с ксилитом.

Снижение зубного налета

Зубной налет образуется в результате деятельности вредоносных бактерий, остатков пищи и слюны. Основной причиной заболевания десен является именно избыток налета на зубах. А вот уже из-за усвоения налетом минералов происходит образование зубного камня.

Бактерии семейства Streptococcus mutans жизнеспособны только в той среде, где им есть чем питаться, а следственно – и размножаться. Жизненным пространством для этих бактерий и является налет на зубах, а в качестве пищи выступают углеводы и сахар. Наличие ксилитола в зубной пасте предотвратит появление зубного налета.

Ксилит в зубной пасте NSP

Защита от пародонтоза?

Использование ксилита благотворно влияет на здоровье десен. Значительно снижается уровень заболеваний слизистой и всех ее мягких тканей. Коронки зубов полируются и становятся гладкими, что также снижает риск образования налета. Стоит отметить, что ксилитол укрепляет и шейки зубов, делая их менее чувствительными.

Ксилит в зубной пасте NSP

Способен ли ксилит сделать стоматологов безработными?

Ксилит способен существенно сократить не только временной промежуток процесса лечения, но и его диапазон. Возможно, постоянное его применение широкими массами может привести стоматологов к безработице, но на данный момент эта проблема не является актуальной. Популярность ксилита быстро растет, а положительный эффект его применения был неоднократно доказан учеными, однако это вещество отличается дорогостоящим производством, а следовательно – доступно только ограниченному кругу людей.

ЗУБНАЯ ПАСТА «САНШАЙН БРАЙТ» ОТБЕЛИВАЮЩАЯ С КСИЛИТОЛОМ И СОДОЙ/ВКУС МЯТЫ, БЕЗ ФТОРА

ЗУБНАЯ ПАСТА «САНШАЙН БРАЙТ» ОТБЕЛИВАЮЩАЯ С КСИЛИТОЛОМ И СОДОЙ/ВКУС МЯТЫ, БЕЗ ФТОРА

В качестве итога

К очевидным преимуществам ксилита следует отнести:


  • профилактику кариеса за счет естественного, но эффективного вытеснения бактерий, вызывающих кариес;
  • предотвращение появления зубного налета, камня и других отложений;
  • предотвращение появления пародонтита;
  • стимуляцию усвоения минералов зубной эмалью;
  • сокращение кариеса для тех участков эмали, которые уже деминерализованы;
  • низкое содержание калорий;
  • значительное снижение неприятного запаха из полости рта;
  • антибактериальные свойства;
  • эффективность при наличии в ротовой полости грибков типа Candida и вирусов герпеса.


Ксилит является одним из основных компонентов новой зубной пасты компании NSP – Саншайн Брайт отбеливающей с ксилитолом и содой. Паста идеально подходит для всей семьи, рекомендована и для беременных женщин, и для детей.Паста Саншайн Брайт с ксилитолом и содой успешно борется с зубным налетом, препятствует образованию периодонтита и кариеса, удаляет пятна с зубной эмали. Действует очень мягко, освежает дыхание, кроме того, экономична в использовании.

Хотите приобрести продукты компании NSP с 40% дисконтной скидкой ?

К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP

Нет комментариев

Добавить комментарий