Статьи и рекомендации

Петрушка - любимица врачей и кулинаров


Петрушка - любимица врачей и кулинаров

В отечественной кулинарии петрушка наряду с укропом являются самыми распространенными и любимыми приправами. Пожалуй, невозможно найти человека, кто не слышал или не пробовал зелень или корни этого растения, являющегося настоящей сокровищницей красоты и здоровья. Яркий, привлекательный внешний вид, незабываемый приятный аромат и целый букет полезных свойств делают эту культуру незаменимым продуктом, как на кухне, так и в области фармакологии и косметологии.
Петрушка, имеющая латинское название Petroselinum sativum, распространена на всех континентах, кроме Антарктиды. Это двухлетнее растение из семейства зонтичных имеет две разновидности, отличающиеся корневой системой:

  • Листовая
  • Корневая

Вторая обладает утолщенным корнеплодом веретенообразной или конусообразной формы. В свою очередь, листовая петрушка бывает обыкновенной и кудрявой, и отличаются они формой листьев.
Немного истории
Предание гласит, что древние греки нашли растение между камней и потому дали ей название «петроселинум» или «каменный сельдерей». А вот к нам название культуры пришло из соседней Польши. Англичане же для обозначения растения используют словосочетания «garden parsley», «common parsley», «rock parsley» и т.п.
Применение в кулинарии
Если не считать мелкие белые цветки, то в лечебных и кулинарных целях петрушка используется вся, от корешков и листьев до семян. В пищу растение идет, как в свежем, так и в сухом, и даже засоленном виде, в качестве добавки к первым блюдам и гарнирам используют и корнеплоды, и листья.
Если вы хотите надолго сохранить целебные и питательные вещества зелени, измельчите листья с небольшим количеством воды и заморозьте. В таком состоянии без потерь ценности петрушка будет храниться целый год.
Полезные компоненты
Достаточно съесть 30 грамм листьев петрушки, чтобы покрыть суточную норму витамина С. Кроме аскорбинки в растении содержатся витамины К, А, В1, В2, РР, витамин красоты бета-каротин, а также хлорофилл и такая необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Кроме того, культура богата на микроэлементы: фосфор, марганец, железо, калий, не говоря уже об эфирных маслах.
Применение в медицине
Лечение ран, нарушений мочевыделения, сахарного диабета и болезней сердцадалеко не полный список назначений петрушки. Как дезинфицирующее и мочегонное средство растение используется для профилактики и лечения воспалительных процессов в печени, желчных протоках, почках. Петрушка благотворно воздействует на секрецию пищеварительных желез.Петрушка - любимица врачей и кулинаров
Сок петрушки способен устранять запах из полости рта, есть даже хитрые советы, как водителю отбить запах перегара, пожевав листья петрушки. Кроме свежести, вы еще и санируете рот, так как растение бактерицидно воздействует на болезнетворные бактерии полости рта, а потому рекомендуется при заболеваниях десен и слизистой.
Сок «каменного сельдерея» укрепляет сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает нормальную гормональную функцию надпочечников и щитовидки, помогает при укусах жалящих насекомых и даже змей.
NSP не обошла вниманием такие удивительные свойства петрушки, включив ее в состав ряда БАД:
Остео Плюс (OsteoPlus)
Уро Лакс (Uro Lax)
Перец, Чеснок, Петрушка (Capsicum & Garlic with Parsley)
Применяется петрушка и в косметологии. Она помогает отбеливать кожу, улучшать ее цвет, лечит некоторые кожные заболевания. Для использования лечебных и косметических свойств растения необходимо применять ее в качестве витаминных масок, а также выпивать с утра и перед сном 2 столовых ложки настоя петрушки.


Хотите приобрести продукты компании NSP с 40% дисконтной скидкой ?

К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP

Нет комментариев

Добавить комментарий