Статьи и рекомендации

Жирные кислоты незаменимы для здоровья


Жирные кислоты незаменимы для здоровья

При разумном подходе и правильном планировании рациона питания жиры приносят большую пользу организму. И не стоит опасаться появления лишних килограммов или пары сантиметров на талии, ведь основа всегокрепкое здоровье.

В природе нет ничего ненужного, и жиры (липиды), являются необходимой составляющей для поддержания нормальных функций всех систем организма человека. Существует определенная группа жирных кислот, не синтезирующихся организмомих называют незаменимыми (эссенциальными).
Это полиненасыщенные жирные кислотыПНЖК, объединенные одним названиемвитамин F.

Прежде всего, все полиненасыщенные жирные кислоты разделяются на два класса. К группе ПНЖК omega-3 относят альфа линоленовую кислоту, докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую. А к ПНЖК класса оmega-6 относят гаммалиноленовую и линолевую кислоты.

Для чего же нужны незаменимые жирные кислоты?

Эти вещества принимают участие в создании новых клеток и поддерживают здоровое состояние уже существующих клеток. Нормальная работа всех систем организма человека невозможна без простагландиновгормоноподобных веществ, а полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в их выработке. Таким образом, достаточное количество простагландинов положительно сказывается на функциях иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.

Для полноценной работы головного мозга необходимо постоянное поступление ПНЖК в организмэти вещества усиливают проводимость нервных импульсов. Недостаток эйкозапентаеновой кислоты отрицательно сказывается на работе головного мозга и значительно снижает работоспособность.


Жирные кислоты незаменимы для здоровьяКакие же функции выполняют полиненасыщенные жирные кислоты в жизнедеятельности нашего организма?


Все живые организмы состоят из клеток, которые постоянно обновляются. И эйкозапентаеновая кислота является очень важной составляющей для клеточных мембран.

От полноценного функционирования клеток головного мозга зависит своевременная передача сигналов к системам организма - это обеспечивается большим содержанием докозагексаеновой кислоты в сером веществе.
Преобразование альфа линоленовой кислоты в ДГК и ЭПК усиливает защитные функции, укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения воспалительных процессов. Основными источниками omega-3 являются: козье молоко, льняное масло, рыбий жир и икра.

Наиболее активной кислотой из класса omega-6 является гамма-линоленовая кислота, образующаяся в организме из линолевой кислоты и минеральных веществ: цинка, магния, селена, с участием витаминов групп Е, А, С и В6. В результате такого взаимодействия появляется веществопростагландин Е1.

Вещество оказывает положительное влияние на организм человека - улучшается работа эндокринной системы, а это, в свою очередь, нормализует обмен веществ. В результате повышается иммунитет, снижается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Источники, богатые на omega-6 кислотымасла примулы вечерней и ослинника двухлетнего.

Значительно снижает риск возникновения злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы регулярное употребление продуктов, богатых эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Большое содержание этих веществ в рыбьем жире, оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях, какревматоидный артрит, псориаз, экзема и многих других воспалительных процессах.

При возникновении нарушений, вызванных сбоями в работе эндокринной системы, будет полезно употребление гамма-линоленовой кислоты, которая облегчает течение диабета и возникающих нервных отклонений, вызванных этим заболеванием.
Существуют простагландины, вызывающие воспалительные процессы. К ним относят только простагландины, вырабатывающиеся организмом при употреблении растительных жиров, молочных и мясных продуктов. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей человека.

И, уж точно, абсолютно безопасны такие продуктыльняное масло, рыбий жир и масло ослинника двухлетнего, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

При недостатке ПНЖК появляются сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, дефицит этих кислот может вызывать нервные расстройства и заболевания кожи, понижается иммунитет и возможны задержки в развитии, возникают нарушения менструального цикла и заболевания органов женской сферы, повышается риск возникновения простатита у мужчин. А длительное отсутствие в рационе питания этих жирных кислот может вызвать аутоиммунные заболевания.
Поэтому, компания Natures Sunshine Products предоставляет уникальные разработки специалистовБАДы, в которых содержатся все необходимые жирные кислоты для нормального функционирования организма.


компания Nature’s Sunshine Products



Биоактивная добавка Супер Масло (SuperOil) – добавка, содержащая весь набор полиненасыщенных жирных кислот, является отличным профилактическим средством и оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.

Биоактивная добавка Льняное масло (Flaxseed Oil)препарат, оказывающий благотворное действие при кишечных, аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Биоактивная добавка Масло примулы вечерней (Evening Primrose Oil)нормализует функции сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, улучшает состав крови (уменьшает агрегацию тромбоцитов), снижает болезненные явления предменструального синдрома.

*Сейчас на нашем рынке есть только Omega-3, но в скором времени появятся и остальные.

Особо стоит отметить добавку Омега 3 (Omega-3), содержащую рыбий жир, который добывается из рыбы, живущей в пресноводных водоемах. Благодаря входящим в его состав ДГК и ЭПК этот препарат оказывает отличное профилактическое и лечебное действие при различных заболеваниях.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно убедиться, что ПНЖК необходимы для нормального функционирования организма человека.

Александр Новиков, кандидат медицинских наук

ВЫ можете купить БАД компании NSP с 40% дисконтной скидкой в Минске...

Во всех регионах Беларуси, России, Украины.

К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP

Нет комментариев

Добавить комментарий