Статьи и рекомендации

Зачем в организме нужен фтор и почему в составе зубной пасты NSP нет фтора


ОСОБЕННОСТЬЮ ЗУБНОЙ ПАСТЫ ОТ NSP ЯВЛЯЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ ФТОРА

О пользе фтора знают все. Благодаря навязчивой телевизионной рекламе различных зубных паст. Не бывает современной пасты без фтора, а если и бывает, то мы ее не покупаем, потому что твердо усвоили: фтор нужен нашим зубам.

А теперь я вам сообщу одну не очень приятную новость. По большому счету, нашим зубам все равно, есть ли фтор в средстве для очистки зубов или нет. Имеют значение лишь противобактериальные компоненты в зубной пасте, ее свойства удалять налет и устранять запах. Но не фтор. Потому что фтор нам важен в организме как главная составляющая минерального обмена.

Фтор препятствует образованию кариеса, укрепляя зубную эмаль, входит в состав костей, то есть от содержания этого элемента зависит прочность скелета. А еще без фтора плохо усваивается железо, поэтому железодефицитная анемия и кариес – два заболевания, которые идут по жизни вместе.

Фтор обеспечивает нормальный рост волос и ногтей, принимает активное участие в обмене кальция и фосфора, а также способствует выводу из организма вредных солей тяжелых металлов и радионуклидов. Дефицит фтора в организме не только способствует раннему разрушению зубов, но и может стать причиной дестабилизации скелета.

Помните фтор очень токсичен. Принимать препараты фтора нужно очень и очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом. Дозы свыше 10 мг фтора на 1 кг пищи приводят к стойким деформациям костей; свыше 5 мг на 1 кг пищи – изменяют цвет зубной эмали. А большие дозы фтора (до 2 г) вызывают серьезное отравление. Дозы в 5-10 г – смертельны.

Обычно отравления фтором связаны с ухудшением состояния окружающей среды и встречаются в местностях, где вода содержит повышенное количество этого минерала: вместо 2-4 мг до 8-80 мг в день. В этих местностях распространено такое заболевание, как флюороз.

Оно поражает зубы, нарушает функции щитовидной и паращитовидной желез, нервной и костной систем, изменяет обмен веществ в организме. А последние исследования показали, что высокое содержание фтора в воде является одним из факторов возникновения онкологических заболеваний.

Вот так: мало – плохо, много – тоже нехорошо. Где ты, золотая середина?

В районах, где фтора в воде недостаточно (в Мурманске, Норильске, Петербурге содержание этого элемента очень мало: менее 0,5 мг/г), у стоматологов очень много работы.

Лучше всего фтор усваивается из питьевой воды (примерно 64%) и только потом – из продуктов питания. Наибольшее количество фтора содержат следующие продукты: черный и особенно зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось, сардины, креветки), пресноводная рыба, зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза), соя, шпинат, лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельное молоко, яйца, яблоки, грейпфруты.

Для удовлетворения суточной потребности во фторе взрослому человеку надо выпить 42 г черного чая или съесть 300 штук грецких орехов, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба, выпить 20 л молока.

Примечание. Потребность увеличивается, если вы работаете в горячем цехе, то есть постоянно находитесь при повышенной температуре воздуха.

ОСОБЕННОСТЬЮ ЗУБНОЙ ПАСТЫ ОТ NSP ЯВЛЯЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ ФТОРА И СОЧЕТАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ.

В составе зубной пасты компании НСП:

  • - ультратонкий порошок двуокиси кремния, который прекрасно помогает удалить пятна с зубов, а также полирует зубы, не нарушая эмали;
  • - успокаивающий целительный гель алое вера;
  • - экстракт золотого корня – великолепный антисептик, помогающий при лечении парадонтоза;
  • - мирра – природный антибиотик, в стоматологии используют при лечении стоматитов и гингивитов;
  • - исландский жемчужный мох (натуральный гель из морских водорослей), защищающий десны от воспаления и раздражения;
  • - стевия – содержит стевиозиды, которые не только обладают сладким вкусом, но и способны сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и других патогенных микроорганизмов. Она легко справляется с ними в полости рта, спасая зубы от кариеса, а десны от парадонтоза;
  • - астрагал – содержит биофлавоноиды, сапонины и дубильные вещества, которые обеспечивают противовоспалительный эффект слизистой оболочки полости рта;
  • - экстракт листьев китайского чая – содержит биофлавоноиды и дубильные вещества, благоприятно воздействуют на слизистую оболочку;
  • - экстракт плодов бузины черной, богатый витаминами, минеральными элементами и дубильными веществами;
  • - кукурузное масло, обладает смягчающим действием;
  • - прополис – продукт пчеловодства с прекрасными противовоспалительными свойствами, кроме того, это еще и эффективное микропломбирующее средство;
  • - ментол – великолепный освежитель полости рта;
  • - аскорбат кальция (легко усваиваемая форма кальция с витамином С), обеспечивающей дёсны витамином С, а зубную эмаль – кальцием;
  • - карбонат кальция (натуральный мел высокой степени очистки), полирующий зубы и удаляющий пятна;
  • - бикарбонат натрия (пищевая сода), нейтрализующий бактериальные кислоты, которые разрушают зубную эмаль, удаляющий пятна с зубов;
  • - натуральная мята;
  • - натуральные вкусовые добавки – ксилит, сорбит и др., полученные из растений. Зубная паста не содержит никаких компонентов животного происхождения, искусственных красителей, ароматизаторов и грубых абразивов.

По материалам книги врача-терапевта, диетолога Александры Васильевой “Витамины и минералы – энергия жизни”.

ВЫ можете купить БАД компании НСП с 40% дисконтной скидкой в Минске...

Во всех регионах Беларуси, России, Украины.

К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP

Нет комментариев

Добавить комментарий