Статьи и рекомендации

О пользе марганца для здоровья и строения скелета и БАДы NSP, содержащие марганец.

О пользе марганца для здоровья и строения скелета и БАДы NSP, содержащие марганец.

Долгое время к этому минералу относились с опасением. Ему приписывали способность вызывать галлюцинации почище некоторых наркотиков! Рабочие на марганцевых шахтах, если некоторое время вдыхали марганцевую пыль, чувствовали сначала “пьяную эйфорию”. Они без причины смеялись, разговаривали с воображаемыми собеседниками, им виделись несуществующие предметы. В течение нескольких суток они испытывали сильное половое влечение, могли не спать и были в возбужденном состоянии. Затем наступала вторая стадия интоксикации: настроение резко менялось, появлялась вялость, сонливость, депрессия, они испытывали затруднения с речью.

Последствия таких отравлений, особенно, если они повторялись периодически на протяжении многих лет, были плачевны. Молодые здоровые мужчины умирали от рака в самом цветущем возрасте… Поэтому марганец считали элементом, крайне вредным для человеческого организма. Пока не обнаружили, что в стройной биохимической системе под названием “человек” марганцу отводится своя, пусть небольшая, но все же очень важная роль.

Марганец необходим каждому живому существу, потому что он помогает нам вырабатывать энергию.

А без энергии нет жизни. Марганец помогает бороться с воспалительными процессами. С его помощью в организме осуществляется передача нервных импульсов. Он входит в состав ферментов, повышает усвоение витамина В. Этот элемент участвует в образовании костей, защищает костный скелет от последствий травм, а суставы – от трения.

Дефицит марганца встречается крайне редко. Необходимую дозу для человека покрывает повседневный набор продуктов. И все-таки, если будущая мать питается крайне однообразно и скудно, то ребенок может родиться с патологическим развитием конечностей, с деформацией черепа, сращиванием подвижных суставов. И виновник врожденных дефектов костного скелета именно дефицит марганца.

Увы, но таких случаев стало больше в последнее время. У моей подруги и коллеги, детского участкового врача, была под наблюдением целая семья, в которой на протяжении 15 (!) лет рождались дети с отклонениями в костном строении. Глава семейства сильно пил, мать была существом забитым и послушным, жили они на окраине города в домике-развалюхе.

Семеро детишек – мал мала меньше – постоянно хотели есть. Неделями мать и дети сидели на ржаном хлебе и воде. Из “нормальной” пищи дети получали только молоко – их жалела соседка, у которой была корова. Неудивительно, что все они были анемичными, отставали в росте и развитии.

Сама женщина тоже страдала от дефицита этого минерала (один из симптомов дефицита марганца – появление на теле мелкой чешуевидной сыпи), но была уверена, что шероховатая кожа связана с аллергией и слабым здоровьем. А в уродствах детей винила алкоголика-мужа.

И только когда один из детей попал в больницу и (не без вмешательства моей подруги) прошел комплексное обследование, выяснилось, что в костных деформациях виноват дефицит марганца. Уровень фосфора и кальция в организме у ребенка был повышенным, и для восполнения содержания марганца организм использовал связанный марганец, который входит в состав костей. И это все происходило в первые годы жизни, когда шло формирование костной системы.

К сожалению, изменения оказались необратимыми, и ни один врач был не в состоянии помочь мальчику, так же как и другим детишкам из этой семьи. Мать же так и не поняла, что именно ее питание во время беременности так повлияло на здоровье малышей…

Основные поставщики марганца в наш организм следующие: черный чай, соя, пшеница, орехи, петрушка, шиповник, красная смородина, брусника, соя, бананы.

Рекомендуемую дневную норму покрывают 50 г пророщенной пшеницы, 150 г черники, 180 г пшеничного хлеба, 300 г петрушки, 10 бананов.

СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ КОМПАНИИ NSP, ВКЛЮЧАЮЩИЕ МАРГАНЕЦ

  • Colloidal Minerals NSP– Нормализующий состояние костей, мышц, сердца, сосудов Коллоидный раствор минералов;
  • Coral Calcium NSP 75 грамм – Жидкая БАД – источник биодоступного кальция, магния и других микроэлементов из измелченных кораллов;
  • Super Complex NSP 60 таблеток – витаминно-минеральный суперкомплекс;
  • Total Nutrition Today NSP 532 г – витаминизированный напиток с пищевыми волокнами;
  • Smart Meal NSP 510 грамм – Смарт Мил ванильный белково-витаминно-минеральный коктейль.                                                                                                                                          

По материалам книги врача-терапевта, диетолога Александры Васильевой “Витамины и минералы – энергия жизни”

ВЫ можете купить БАД компании НСП с 40% дисконтной скидкой в Минске...

Во всех регионах Беларуси, России, Украины.

К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP



Нет комментариев

Добавить комментарий