Статьи и рекомендации

О пользе селена, бад компании NSP- содержащих селен.


О пользе селена, бад компании NSP- содержащих селен.

Долгое время считалось, что селен не входит в список тех, которые необходимы для нашего здоровья. А некоторые ученые полагали, что селен ядовит. Достоверно известно о многочисленных случаях отравления животных селеном. Это вызывало выпадение у них шерсти, хромоту, повреждение копыт и цирроз печени. Так и думали, что селен – токсичный минерал, крайне вредный и для человека. Однако вскоре ученые кардинально пересмотрели свое мнение о данном элементе. Сейчас доказано, что без селена человек слаб и беззащитен.

Достоверно известно об антиокислительных способностях этого микроэлемента, иными словами, о предотвращении разрушений на клеточном уровне. Небольшое повышение содержания селена в крови значительно увеличивает количество иммунных клеток, а значит, селен укрепляет иммунную систему.

Что еще очень важно для нас: селен обладает противоопухолевой активностью. Именно селен защищает нас от проникновения в организм канцерогенов, оберегает от всасывания в кровь продуктов распада токсинов.

Оказывается,  селен способен предотвращать сердечные приступы, действует благотворно на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранить ясность ума и веселое настроение.

Да, на самом деле содержание селена в организме в определенном количестве может влиять на эмоциональное восприятие и общее настроение. Недостаток селена в пище вызывает состояние тревоги, депрессию и усталость.

Одно из свойств селена – понижение аллергических реакций – используют теперь для лечения тяжелой аллергии. Селен нормализует обмен протеинов и нуклеиновых кислот, улучшает адаптацию организма в стрессовых ситуациях, стимулирует синтез гемоглобина и продлевает жизнь эритроцитов, нормализует обмен разных гормонов и повышает остроту зрения.

Медики разных стран практически одновременно “реабилитировали” этот элемент и пришли к одному и тому же выводу о невероятной пользе селена. Выяснилось, что в местностях, где население недополучало селен вместе с пищей, очень часто возникали поражения сердечной мышцы. В некоторых провинциях Китая от болезни Кешана (дегенерация сердечной мышцы) погибало до 50% больных. Ежегодно тысячи человек оказывались под угрозой смерти.

Сначала врачи Китая не могли понять, почему этим недугом страдают только жители определенных областей. Анализ почвенного покрова показал, что в местностях, где была обнаружена болезнь Кешана, в минеральном составе отсутствовал селен. Население, не получавшее селена в продуктах со своей земли, оказалось неспособным противостоять этому заболеванию. Массовая профилактика селеновыми препаратами значительно снизила количество неизлечимых случаев заболевания. И с середины 70-х годов в этих районах Китая население постоянно получает в качестве пищевой добавки селенит натрия – легко усвояемую соль селена.

После аварии на Чернобыльской атомной станции для лечения облученных людей в их рацион были введены добавки, содержащие селен. Это тоже помогло сохранить и продлить жизнь пострадавшим. Препараты селена используют сейчас для снятия последствий облучения при лечении рака. Замечено, что онкологические больные, получающие селен до или во время процедур, лучше их переносят. А в некоторых случаях применение селена при злокачественных опухолях позволяет избежать операции. И еще одна закономерность: количество раковых больных возрастает в несколько раз в тех местностях, где почва, а следовательно, и продукты питания содержат мало селена.

Почему в одних местностях селена в почве достаточно, а в других мало, пока не знают. Вернее, есть догадки, но нет доказательств. По одной версии, недостаточность селена в сельскохозяйственной продукции связана с регулярным выпадением кислотных дождей, которые препятствуют усвоению растениями почвенного селена. По другой версии, исчезновение из почвы селена связывается с загрязнением внешней среды. Но в любом случае называют антропогенный фактор. Мы сами, своими руками, лишили почву важнейшего компонента. Поэтому не удивительно, что все области, где развита промышленность, оказываются селено недостаточными.

И еще несколько фактов. Все больше современных мам не в состоянии родить ребенка самостоятельно, они нуждаются в стимуляции родовой деятельности. Наши бабушки удивляются и разводят руками: раньше женщины, как известно, рожали в поле, во время уборки урожая. и никаких уколов не надо было! А теперь? И только в последнее время некоторые ученые стали связывать это с дефицитом селена в организме беременной женщины.

Выяснилось и влияние селена на течение бронхиальной астмы. Так как астма – аллергическое заболевание, то селен как антигистаминное средство снижает тяжесть и частоту приступов.

При приеме препаратов селена облегчается состояние больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови снижается на 30%, а это позволяет постепенно уменьшать дозу инсулина, а в некоторых случаях и совсем его отменять. При регулярном приеме селена возрастает работоспособность, двигательная активность, улучшается сон, уменьшается зуд, появляется аппетит и повышается настроение.

Прием препаратов селена позволяет справиться с последствиями инфаркта и ишемической болезнью сердца. Недостаток селена в организме способствует развитию лейкоза. Препараты селена уже через два месяца в несколько раз улучшают показатели крови, улучшают аппетит, нормализуют давление.

Даже в костной хирургии стали применять препараты селена, потому что выяснилось, что прием этого минерала сокращает сроки срастания костей. Особенно это важно для пожилых людей, у которых процесс выздоровления иногда затягивается на долгие месяцы. Прием препаратов селена сокращает время выздоровления до 52-75 дней. Такое действие селена объясняется тем, что активные центры ферментов, формирующих костную ткань, состоят из селена. Недостаток селена снижает уровень этих ферментов и замедляет процесс срастания костей. При назначении препаратов селена зафиксированы случаи срастания даже таких переломов, которые практически не поддаются лечению – например, переломы локтевой кости, шейки бедра.

Селен вызывает дробление почечных камней и помогает вывести их из организма, предупреждает преждевременное старение, облегчает ревматологические болезни, восстанавливает нормальное кровяное давление. И это далеко не полный список заболеваний, в лечении которых применяют препараты селена. А все потому, что этот минерал является мощнейшим антиоксидантом.

Но принимать препараты селена нужно осторожно, не превышая дозировку, назначенную врачом. Помните, человек впервые столкнулся не с пользой, а с вредом этого элемента. При селеновой интоксикации у людей выпадают волосы, возникает тошнота или рвота, расслаиваются и выпадают ногти, поражаются печень, сердце, скелет. В результате длительного (на протяжении нескольких лет) употребления свыше 3 мг селена в день.может наступить цирроз печени. Признаком перенасыщения селеном является характерный “чесночный” запах изо рта.

И все-таки мы не в состоянии построить правильную диету без селена. Вот источники этого элемента: любые морепродукты (его накапливают как морские растения, так и животные), камбала, овес, пшеница, рис и ячмень (на почвах с содержанием селена), фисташки, белые грибы, соя, цветная и белокочанная капуста, репа, чеснок, апельсины, виноград.

Рекомендуемую норму покрывают 22 штуки фисташек, 100 г белых грибов, 160 г камбалы, 250 г риса. И небольшое замечание к этому. Грибы действительно одни из “чемпионов” по содержанию селена. Но помимо полезных элементов, они, как губка, впитывают из почвы много вредных веществ. В том числе и соли тяжелых металлов, радионуклиды. Поэтому, собирая грибы, учитывайте экологическое состояние местности. Не собирайте грибы вблизи химических производств, рядом с оживленными автотрассами.

Что же касается других продуктов… Если вы думаете, что маркировка “экологически чистый” гарантирует вам, что продукт идеален по минеральному составу, то вынуждена вас разочаровать. Это всего лишь информация о том, что при выращивании не использовались пестициды, гербициды и прочие вредные вещества.

СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ NSP, ВКЛЮЧАЮЩИЕ СЕЛЕН


ВЫ можете купить БАД  компании НСП с 40% дисконтной скидкой в Минске...

Во всех регионах Беларуси, России, Украины.

К вашим услугам СЕРВИС -бесплатная регистрация в компанию NSP

Нет комментариев

Добавить комментарий