Статьи и рекомендации

Ферментная недостаточность и продукция компании NSP

Сотни тысяч биохимических процессов проходят в нашем организме для поддержания его жизнедеятельности. Наше тело напоминает мощную биохимическую лабораторию. Но ни одна из химической реакции не проходит без присутствия и активного участия биологических веществ – ферментов. Без их работы организм не мог бы жить, развиваться, размножаться, защищаться.

Что такое ферменты?

Так что же такое, эти чудо-вещества, которые так незаменимы для нашего организма? Ферменты или энзимы –  это, как правило, белковые формулы, которые образуются в организме и во много раз ускоряют химические реакции в разных биологических средах и тканях (клетках), и при этом не меняют свой состав (формулу).

Ферменты, в основном, или ускоряют расщепление сложных веществ (полимеров до мономеров), или ускоряют образование (синтез) сложных веществ (мономеров до полимеров). Ферменты участвуют в процессах обмена веществ, дыхания, кровообращения, сокращения мышц, проведения нервных импульсов. При этом процессы проходят при естественной температуре тела.

Последствия ферментной недостаточности

В современном мире фиксируется увеличение количества людей с дисрегуляцией и нарушенной функцией ферментных (энзиматических) систем организма, что приводит в конечном результате к нарушению питания, ферментации и всасывания, необходимых для метаболизма ингредиентов (нутриентов) с вытекающими отсюда последствиями:

- увеличение количества хронических воспалительных патологий

- снижение уровня специфического и неспецифического иммунитета

- рост аутоиммунных заболеваний

- нарушение целостности клеток и тканей


Виды ферментов

По строению ферменты делятся на простые (белковые), которые вырабатывает организм, и сложные, которые состоят, как правило, из белковой части и небелкового вещества (кофермента), которое не вырабатывается организмом и должно поступать с пищей. К основным коферментам относятся витамины, витаминоподобные вещества, биоэлементы, металлы.

По функциям ферменты разделяют на:

- метаболические (участие в образовании органических веществ, окислительно-восстановительных процессах).

- защитные (участие в противовоспалительных процессах и в противодействии инфекционным агентам).

- пищеварительные ферменты ЖКТ и ПЖ (участие в процессах расщепления пищи и питательных веществ).

Основные пищеварительные ферменты желудочно-кишечного тракта:

- в ротовой полости начинается расщепление полисахаридов при помощи мальтазы и амилазы

- в желудке работают ферменты пепсин, химозин и желатиназа, расщепляющие белки и желудочная липаза

- в двенадцатиперстной кишке липаза, амилаза и трипсин, расщепляющий белки

- в тонком кишечнике белки ферментируются эндопептидазами, жирные кислоты-липазой, сахара-мальтазой, сахаразой, лактозой, нуклеиновые кислоты-нуклеазой.

- в толстом кишечнике (при условии его нормального состояния) происходит активная ферментная деятельность флоры кишечника (расщепление клетчатки, имунная функция)

Основные пищеварительные ферменты поджелудочной железы:

- протеаза - расщепление белков

- липаза - расщепление жиров

- амилаза - расщепление полисахаридов

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Основная роль ферментации (расщепления) пищи лежит на  поджелудочной железе, потому ее экзокринная функция очень важна для нормального функционирования всего организма.

При состоянии экзокринной недостаточности поджелудочной железы   не  вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания пищи либо ферменты не полноценны по составу (химической формуле). И это приводит к нарушению всасывания нутриентов, теряется вес и наблюдаются состояния гиповитаминоза.

Основная причина экзокринной недостаточности поджелудочной железы – это хронический панкреатит (хронический воспалительный процесс паренхимы железы).

Данная патология чрезвычайно распространена и очень часто недооценивается ее патологическое воздействие на организм в целом и органы пищеварения в частности.

Энзимная недостаточность поджелудочной железы, как правило, очень хорошо поддается коррекции ферментными продуктами. Сбалансированное питание и стиль жизни приводят к хорошему результату.

Переваривание пищи начинается во рту (ферменты слюны), потом подключается желудок (соляная кислота и пепсин). В 12-перстной кишке при помощи ферментов поджелудочной расщепляются полимерные (сложные) вещества на мономерные (простые), которые могут всасываться через кишечный барьер во внутреннюю среду организма (кровь, лимфа, межклеточный матрикс).

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите паренхима поджелудочной железы замещается соединительной тканью и это приводит к уменьшению синтеза ферментов. Тогда даже привычные продукты питания не могут поддаваться ферментации (расщеплению), что ведет к разноплановым дефицитным состояниям по необходимым нутриентам, и как следствие плохая работа иммунной системы, аутоинтоксикация, увеличение антигенной нагрузки на организм, снижение качества жизни, быстрое патологическое старение.

При ферментной недостаточности поджелудочной железы, кроме хронической диареи, часто имеют место утомляемость, слабость, газообразование, боли в животе, боли в спине, неприятный запах изо рта, признаки витамино- и минералодефицита (шелушение кожи, кровоточивость слизистых, ломкость ногтей, выпадение волос)

Проблемным является тот момент, что понос не наступает, пока железа не утратила 80- 90% своих физиологических возможностей, то есть некоторое время болезнь может протекать без видимых симптомов.

Коррекция ферментной недостаточности

Коррекция экзокринной недостаточности высококачественными ферментными продуктами компании NSP (Пищеварительные ферменты и Протеаза плюс) – эффективная мера при разных патологических состояниях поджелудочной железы, где требуется дополнительный прием энзимов для нормализации работы ЖКТ и организма в целом. Кроме ферментов в этих продуктах, есть еще и растительные активные ингредиенты, способствующие более полной ферментации и усвоению пищи. Это помогает выполнять те функции, которые не под силу поджелудочной, и на протяжении длительных лет жизни компенсировать недостаточность ферментной системы и помогать в усвоении таких важных для организма пищевых ингредиентов.

Безусловно, важную роль в коррекции экзокринной недостаточности имеет полноценное питание (дополнительный прием БАД) и активный, здоровый образ жизни, минимум стрессовых ситуаций.

Пускай превосходные ферментные продукты компании НСП – Пищеварительные ферменты и Протеаза плюс  добавляют вам годов к жизни и жизни к годам.

Будьте здоровы.


Игорь Сало, научный консультант NSP.

Нет комментариев

Добавить комментарий