Статьи и рекомендации

Выработка энергии в организме. Часть вторая.

В первой части статьи мы уделили пристальное внимание общим положениям о важности поддержания необходимого баланса веществ, способствующих продуцированию энергии, определили наиболее значимые витаминоподобные вещества и подробно описали L-карнитин.

Продолжим начатую тему, сместив акцент на коэнзим (кофермент) Q10.

Эта безусловно важная небелковая молекула поступает к нам, как с употребляемой пищей животного происхождения, так и вырабатывается организмом. Ряд диетологов по этой причине считают, что человеку вполне достаточно получаемых и вырабатываемых коферментов, и не рекомендуют дополнительное их употребление. Однако с выводами торопиться не стоит.

Кофермент Q10 – зачем нужен и что дает?

Кофермент Q10, имеющий еще название, переводимое как «вездесущий», действительно присутствует фактически во всех клетках и обеспечивает их энергией. Благодаря коферменту Q10 вырабатывается до 95% энергии в организме, а без нее не могли бы существовать ни клетки, ни организм в целом.

Роль кофермента Q10

Убихинон (еще одно название коэнзима) играет роль своеобразного «челнока», переносящего в дыхательной цепи митахондрий электроны. Недостаток этого небелкового жирорастворимого вещества приводит к нарушениям выработки энергии вследствие блокирования работы дыхательной цепи.

Ценится кофермент Q10 и за свои антиоксидантные свойства, а также способность восстановления из окисленного состояния. Не менее важной является способность вещества восстанавливать витамин Е.

Рекомендации к использованию убихинона

Прямо или косвенно с недостатком данного кофермента связывают более полусотни заболеваний. Однако, как мы уже упоминали, от кофермента зависит выработка почти всей энергии в организме, а значит его значение для здоровья еще более важно.

Выделим основные патологии, бороться с которыми кофермент Q10 гарантированно помогает.

ОНКОЛОГИЯ (выступает в роли онкопротектора)

Способствует снижению токсичности онкологических лекарств, приводит к снижению размеров опухолей.

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (выступает в роли офтальмопротектора)

Рекомендуется при миопии высокой степени, а также при дистрофических  нарушениях глаз.

МЫШЦЫ

Способствует повышению физической выносливости, помогает при лечении мышечной миопатии.

НЕВРОЛОГИЯ (выступает в роли нейропротектора)

Помогает при заболеваниях, вызванных старением,  при синдроме хронической усталости, а также при нейродегенеративных заболеваниях.

ИММУНОЛОГИЯ

Кроме того, что кофермент повышает активность фагоцитов, он способствует увеличению образования в организме антител.

ГЕПАТОЛОГИЯ (выступает в роли гепатопротектора)

Незаменим при лечении печеночной недостаточности, токсических и вирусных гепатитах.

ДЕРМАТОЛОГИЯ

Благодаря восстановлению витамина Е кофермент помогает с омоложением кожных покровов.

НЕФРОЛОГИЯ (выступает в роли нефропротектора)

Полезен при лечении метаболической нефропатии, хронического пиелонефрита.

КАРДИОЛОГИЯ (выступает в роли кардиопротектора)

Незаменим убихинон при лечении врожденных пороков сердца, атеросклерозах, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и постинфарктных состояниях, а также при эндотелиальной дисфункции.

Более того, применение кофермента замедляет процессы старения, способствует санации полости рта и борется с пародонтозом, снижает уровень сахара на треть, тормозит синтез вредного холестерина.

Вилка суточного потребления кофермента Q10 колеблется от 30 до 100 мг/сутки. В нашем же организме этого вещества содержится около 1 грамма, и это небольшое количество снижается при стрессах, активных занятиях спортом, а также с возрастом. Влияют на нормальное образование коферментов и некоторые лекарственные препараты.

Пик образования коэнзимов приходится на возраст 20 лет, к пенсионному возрасту содержание вещества может снизиться на 40-60%, что еще более ускоряет процессы старения.

Биосинтез этого незаменимого кофермента зависит от витамина С и витаминов группы В. С пищей мы потребляем, казалось бы, достаточное количество коэнзимов (50-300 мг/сутки), но его усваивается из этого количества лишь половина.

Основная мысль, которую мы хотим донести: энергия – это жизнь, а для того, чтобы она вырабатывалась в  достаточном количестве, необходимо позаботиться о получении такого простого и такого необходимого пищевого вещества, как коэнзим Q10.

Особое внимание этому стоит уделить пожилым людям, спортсменам, людям, находящимся в состоянии стресса. Помните, что дефицит вещества усугубляет состояние. Четверть жителей Японии принимают продукты с коферментом ежедневно – неудивительно, что японцев считают нацией с самой большой продолжительностью жизни. Советуем дополнительно расширить свой рацион питания и так же, как витамины, ежедневно принимать Кофермент Q10 Плюс. В ситуациях, где это необходимо, повышайте дозировки коэнзима.

Материал подготовлен на основе публикации научного консультанта компании NSP Москва, Лысикова Ю.А.

Материал предоставлен natr.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий