Статьи и рекомендации

Поллиноз или «поле в нос»? Часть 1.


Поллиноз проявляется все чаще в нашей обычной жизни. Стоит обратить особое внимание на проявление его симптомов и тщательное лечение заболевания. Далеко не все рады приходу теплого времени года. Ведь первые цветущие деревья связаны с проявлениями аллергических реакций.

Заболевание аллергического характера, которое вызывается летучей пыльцой растений, называется поллинозом. Крохотные частички пыльцы вместе с воздухом без труда попадают на слизистые оболочки носа и глаз. Таким образом начинается воспалительный процесс, и человек испытывает сильнейший дискомфорт.

Логичней было бы предположить, что от поллиноза чаще страдают жители сельской местности, но в действительности все наоборот. Горожанам мешает негативный экологический фон (грязный воздух, газы, смог и другое). Из-за этого воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей, и развивается поллиноз. Главная черта такого недуга - четкий режим, сезонность в зависимости от цветения определенных растений.

Жители средней полосы зачастую страдают от пыльцы луговых и злаковых трав (луговая овсяница, тимофеевка и другие), березы, клена, орешника и других деревьев. Многие считают, что тополиный пух вызывает подобные реакции. Это неправда, он просто раздражает слизистую оболочку, но не является причиной поллиноза.

В средней полосе существует классификация периодов, в которые наиболее обильно проявляется сенная лихорадка:

  • Последняя неделя апреля до конца мая (цветет вяз, орешник, клен);
  • Первые дни июня до последних июля (травы на лугах);
  • Вторая неделя июля до конца августа (цветет лебеда);
  • С середины июля по первую неделю октября (цветет амброзия и полынь).

Ранее считалось, что детям до пяти лет поллиноз не страшен. Новые тенденции указывают на омоложение болезни, нижняя планка все падает и падает.
Поллиноз передается генетически, вернее, предрасположенность к нему. Если один родитель имеет сенную лихорадку, то ребенок может заболеть в вероятности 1 к 4. Когда же страдают оба родителя, вероятность возрастает до соотношения 1 к 2.

Есть риск обострения поллиноза в неуместное время из-за пищевой аллергии на продукты растительного происхождения, у которых есть одинаковые антигены с пыльцой вызывающего аллергическую реакцию растения.

Симптоматика:


  • На первых порах появляется сильное желание почесать нос, за ним - приступы продолжительного, частого чихания. После развивается насморк, который нельзя остановить;
  • У больного отекают и краснеют глаза, также возникает ощущение сухости и зуда. Из глаз бесконтрольно текут слезы, отек переходит на лицо;
  • Такие приступы могут вызвать головные боли, слабость, иногда может повыситься температура;
  • Больной быстро раздражается, пребывает в плохом настроении. У него нарушается сон и аппетит;
  • В отдельных случаях вместе с сенной лихорадкой проявляются крапивница, дерматит контактного типа. Крайняя стадия - отек Квинке.

Важна своевременная и правильная диагностика. В противном случае осложнения не заставят себя ждать. Уже спустя 2-4 года мучений у пациентов развивается бронхит астматического характера, сама астма. В тяжелых случаях протекания болезни пациент сталкивается с затруднением дыхания, приступами одышки, удушья. Из-за поллиноза ухудшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем организма.

Сухая погода осложняет самочувствие пациентам с поллинозом. В дождливую погоду их приступы не так сильны. В прохладные же дни аллергические реакции очень редко дают о себе знать.

На первых стадиях заболевания пациенты редко могут распознать поллиноз самостоятельно. Они решают лечить простуду, когда на самом деле им нужны совершенно другие средства. Аллергические приступы только усиливаются, а состояние больного ухудшается.

Каким образом диагностировать поллиноз? Читайте об этом во второй части статьи. Будьте здоровы и занимайтесь собой правильно с нашим сайтом.

Материал предоставлен natr.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий